Почему собака часто пукает и что делать?

982
Почему собака часто пукает и что делать

Повышенное газоотделение собаке может никак и не мешать, но часто оно доставляет дискомфорт хозяевам. Хозяева собак не редко замечают, что собака больше пукает при физических нагрузках: пробежке, подъеме по лестнице, когда испытывает сильные эмоции (даже радость) или стресс (например, при появлении в доме незнакомца).

Почему собака пукает?

Почему собака часто пукает и что делатьПовышенному газоотделению всегда есть причины, которые нужно устранить, потому что оно свидетельствует о том, что в организме собаки что-то не так. Газы — побочный продукт нормального пищеварения и являются естественной функцией организма. Плохо, когда их появляется слишком много.

Одной из частых причин газов в кишечнике является заглатывание во время еды воздуха. Это случается с животными, которые быстро едят и заглатывают пищу целиком. Так в органы пищеварения попадает слишком много воздуха. Часто причиной избыточное газообразование возникает из-за застоя пищи или процессов ее брожения.

Кишечник с трудом переваривает не качественные продукты или корм. Метеоризм у собак может возникнуть и просто при отклонении от привычной диеты или сочетании некоторых продуктов. Свою роль может сыграть и пищевая аллергия или инфекции, а также заболевания кишечника или дефицит пищеварительных ферментов.

Что делать, как помочь собаке?

Прежде чем избавить животное от этой неприятности, нужно выявить причину. В первую очередь это касается качества питания. Если газы появились после смены корма или типа питания, после добавления новых продуктов в рацион, нужно внимательно отследить, что именно могло стать причиной повышения газообразования.

Иногда продукты могут быть качественными, но проблемы возникают от их сочетания. Так, не стоит давать собаке яблоки после мясного приема пищи. В кишечнике фрукты начинают гнить. Если собака слишком жадно ест, можно увеличить частоту приема пищи – вместо двух раз, давать поесть трижды в день, но не увеличивая количество пищи.

Если газообмен увеличился внезапно можно дать собаке активированный уголь – одна таблетка на 10 кг веса животного. Потом несколько дней можно подержать на продуктах, нормализующих микрофлору. Это йогурт «Актимель», неочищенный рубец, домашние кефир и творог, свежий сычужный сыр. После нормализации процесса пищеварения нужно подумать над правильным рационом для питомца.

Сухой корм для собаки лучше выбирать высококачественный — на рыбной, индюшачьей или бараньей основе. Курицу лучше исключить. При натуральном кормлении лучше в разные приемы давать кашу с мясом, молочные продукты и овощные салаты. Фрукты можно давать только как лакомство между приемеми пищи, не менее чем через 2 часа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here