Как поставить клизму собаке при запоре, отравлении и в других случаях?

402
Как поставить клизму собаке при запоре, отравлении и в других случаях

 

Иногда возникает необходимость поставить собаке клизму. Это может произойти по нескольким причинам. Например, при пищевом отравлении, запоре, засорении желудка и кишечника ставятся очистительные клизмы.

Как поставить клизму собаке при запоре, отравлении и в других случаяхТакую клизму лучше поставить беременным и кормящим, а также истощенным собакам или с заболеванием желудочно-кишечного тракта, которым противопоказаны слабительные средства. Для лечения воспаленной слизистой оболочки и дисбактериоза кишечника ставятся лечебные клизмы из отваров трав или лекарственных средств.

Еще тяжелобольным собакам ставят питательные клизмы с введением питательных элементов через анус.

Как сделать собаке клизму в домашних условиях?

Клизму делают кипяченой водой, остуженной до температуры в 25-30 градусов. Если собака маленькая, используются маленькие резиновые груши. Для собаки среднего роста, как спаниель или пудель, подойдут груши объемом 250-300 грамм.

Представителям крупных пород собак, как, например,

 

 

  • немецкая овчарка,
  • ротвейлер,
  • доберман,

 

лучше использовать кружку Эсмарха, подвешенную на метровую высоту. Перед использованием резиновую грушу или наконечник для кружки Эсмарха следует прокипятить. Чтобы процедура не была болезненной, наконечник смазывается нейтральным кремом или вазелиновым маслом.

Как поставить клизму собаке при запоре, отравлении и в других случаяхПосле наполнения жидкостью, чтобы удалить лишний воздух, нужно сдавить грушу и выпустить немного жидкости. Питомца нужно положить на бок и надеть на него намордник. После этого, отведя хвост, нужно аккуратно ввести наконечник груши или кружки в прямую кишку. Затем понемногу вводится вода.

Ее объем зависит от массы собаки. В среднем расчет должен вестись из расчета 1 литр на 20 кг. То есть крошечной собаке, весом до 5 кг или щенку нужно ввести не более 250 грамм жидкости. При очистительной клизме воду не нужно держать в кишечнике. При лечебной — наоборот, вводимая жидкость не менее 15 минут должна удерживаться в кишечнике. Для этого, после ее введения нужно прижать хвост питомца и подержать его нужное время.

Во время этой процедуры нужно общаться с питомцем дружелюбным тоном, не делать резких движений и поглаживать его. Важно, чтобы собака не испугалась и не стала вырываться, чем может себе навредить. После клизмы на собаку лучше надеть специальный памперс для животных, а также периодически выводить ее на улицу в туалет. Это особенно важно для собаки, которая привыкла испражняться на улице. Вынужденная дефекация в доме для него будет сильным стрессом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here