С какой скоростью бегают собаки? Самые быстрые породы

4323
С какой скоростью бегают собаки? Самые быстрые породы

 

Собаки, как хищники, способны очень быстро бегать за добычей. В среднем они развивают скорость до 10 км в час. Самыми быстрыми являются представители охотничьих пород.

Самые быстрые породы собак в мире

С какой скоростью бегают собаки? Самые быстрые породыПо скорости бега на короткие дистанции лидером является грейхаунд. Эти собаки могут развить скорость до 65 км/ч. Грейхаунд по кличке Стар Тайтл в 1994 году установил среди собак мировой рекорд скорости бега, развив скорость до 67 км/ч. Он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Современные грейхаунды выведены в Англии для полевой травли. Они одни из немногих, кто способен догнать зайца. Поэтому собаки этой породы успешно участвуют на ипподромах в собачьих бегах.

Второе место среди собачьих бегунов занимает африканская дикая собака или гиеновидная собака. Она похожа на гиену, хотя и является близким родственником красного волка. Она способна развить скорость до 50-55 км/ч, причем на длинных дистанциях, а в спринте может разогнаться и до 65 км/час.

 

С какой скоростью бегают собаки? Самые быстрые породы Афганская борзая тоже очень быстрая собака и грейхаунда превосходит по выносливости и может бежать довольно долго со скоростью в 40-50 км/ч. Часто на охоте эти собаки работают в паре: сначала сука преследует и выводит зверя в нужное место, а кобель его там берет в прыжке. Такое сочетание силы и скорости позволяло афганскую борзую использовать в охоте на быстрых и крупных животных, как волк и газель.
Собака породы салюки похожа на борзую, но имеет более шелковистую и длинную шерсть. На короткие дистанции она бежит медленнее грейхаунда (до 40 км/ч), но очень вынослива и может преследовать добычу десятки километров.

Знаменитыми бегунами собачьего рода являются и хаски. Это ездовые собаки, способные в упряжке бежать со скоростью не менее 30 км/час по заснеженной пересеченной местности и с грузом не менее 100 кг в течение всего дня. В идеальных условиях, по плотной и ровной поверхности хаски развивают скорость до 40 км/ч. И бежать они могут с перерывом на ночной сон несколько дней.

Так, на мировом чемпионате по гонкам на ездовых собаках, который проходит на Аляске, забеги проводятся три дня подряд, в первый и второй по 32 км, а в третий — 43 км. Для лошади это было бы не реально. Есть и престижные гонки Iditarod Trail Race, где на преодоление 1868 км пути на упряжках дается 20 суток, 49 минут и 41 секунда. Но победитель 2002 года прошел эту дистанцию за 9 суток 58 минут и 6 секунд. То есть в среднем упряжка за день преодолевала по 200 км. Из всех млекопитающих на такое способна только собака.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here