Как лечить гайморит у собак?

188
Как лечить гайморит у собак

 

Гайморит — воспаление у собаки верхнечелюстной придаточной пазухи носа или сразу обеих. Основной причиной возникновения этого заболевания является инфекция.

Через полость носа (а иногда через кровь) в гайморову пазуху проникают бактерии или вирусы и вызывают острый воспалительный процесс. Возникает отек слизистой оболочки, который из полости носа распространяется на гайморые пазухи и слизистую отверстия.

Как лечить гайморит у собакПросвет, ведущий в полость носа, закрывается. Собака не может дышать через нос, у нее возникает боль в пазухах. Слизь застаивается в пазухе и начинает воспаляться из-за развития вирусов и бактерий. Они в свою очередь вырабатывают токсины, что в организме животного вызывает:

 

Слизь постепенно превращается в вязкий гной. Причинами гайморита могут быть длительные хронические заболевания и аллергические состояния, искривление носовой перегородки, аденоиды, паразитозы, возможны и полипы. Чаще всего гайморит – это осложнение от простудных инфекций в результате переохлаждения.

Симптомы гайморита у собак

Симптомы этого заболевания похожи на симптомы сильного и затяжного насморка. У собаки заложен нос, она не может им дышать и в результате шумно дышит через рот. Из носа появляются выделения, часто в виде гутой слизи, иногда зеленого цвета. При таких признаках необходимо срочно обратиться к врачу за постановкой точного диагноза, а главное – установления причины заболевания.

Как лечить гайморит у собакЕе необходимо устранить в первую очередь. Для диагностирования у собаки гайморита берут из носа мазок, а также делают рентген головы сбоку и прямой. При гайморите он покажет затемнение гайморовых пазух. Также нужно сдать тест на чувствительность к антибиотикам.

Лечение гайморита у собак

Гайморит хорошо, но довольно длительно лечится антибиотиками, которыми делают уколы. Например, можно использовать цефтриаксон вет. Уколы делают не менее 10 дней в дозах, рекомендованных ветеринаром. В запущенном случае может понадобиться прокалывание и промывание гайморовых пазух.

Во время лечения можно делать ингаляции. Для этого в кастрюлю кладут веточки сосны и заливают кипятком. Можно еще добавить 10 капель эфирного масла эвкалипта или любого хвойного дерева. Собаку нужно закрыть в маленьком помещении с открытой кастрюлей на полчаса. Такие ингаляции можно делать ежедневно после вечерней прогулки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here