Как лечить черный акантоз у собак?

833
Как лечить черный акантоз у собак

 

Черный акантоз – кожное заболевание у собак. Для него характерно наличие множества наростов и папиллом в крупных кожных складках тела, например, подмышечных впадинах. При этом окрас кожи меняется, а клетки разрастаются.

Причины возникновения этого заболевания может быть несколько. Влияют на это:

  • эндокринные заболевания,
  • ожирение,
  • злокачественные образования,
  • наследственный фактор.

Различают три клинические формы черного акантоза:

  1. вторичный,
  2. первичный (только у такс),
  3. псевдоакантоз (воспалительная реакция кожи с активным изменением окраса некоторых участков тела).

Симптомы черного акантоза у собак

Как лечить черный акантоз у собакПри всех трех типах заболевания совпадают первичные клинические признаки. Это появление на коже участков жесткого рогового слоя и гиперпигментации. Эти очаги преимущественно сконцентрированы в межъягодичных, пахово-бедренных складках, подмышечных впадинах, вокруг пупка, в коленно-локтевых сгибах, на внутренних сторонах ушей и по бокам шеи.

 

Кожа у собаки приобретает буроватую окраску и становится сухой, а со временем начинает чернеть. На ней появляется все больше наростов и складок, рельеф усиливается. Первичный черный акантоз встречается только у такс обоих полов чаще всего до года. Поначалу проявляется только в подмышечных областях в виде двухсторонней пигментации кожи.

После заболевание поражает всю поверхность тела собаки, у которой нарушается работа сальных желез. Вторичный черный акантоз возможен у всех пород собак, но чаще у гладкошерстных. Он свидетельствует о проблемах с корой надпочечников или щитовидной железой.

Лечение акантоза у собак

Лечение первичного черного акантоза, как генетического заболевания, на данный момент малоэффективно, поскольку отсутствуют препараты достаточно узкого спектра действия. Состояние собаки можно только облегчить благодаря применению гормональных препаратов (глюкокортикоидов в виде мазей) и различных кремов.

Глюкокортикоиды назначаются ежедневно, затем 1-2 раза в неделю. В некоторых случаях назначается витамин Е. При вторичном черном акантозе специальная терапия не требуется. Как правило, признаки заболевания исчезают самостоятельно после того, как местными препаратами излечивается воспаление кожи. Также необходимо тщательно обследовать животное и диагностировать основное заболевание. Только после его излечения улучшается и состояние кожи. Главное, как можно скорее обращаться к ветеринару, не затягивая заболевание.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here