Чем примечательны диски Фишера для собак и как ими пользоваться?

1
Чем примечательны диски Фишера для собак и как ими пользоваться

Диски Фишера – это устройство из пяти металлических дисков на шнуре. Они издают уникальный звук, абсолютно не похожий на звуки, которые ежедневно встречаются в нашем окружении.

Такой звук не нравится собаке и вызывает неприятные ассоциации. Эта их особенность и используется в дрессировке для того, чтобы вовремя прервать нежелательное поведение собаки. Особенно эффективны диски для профилактики подбора собакой чего-то с земли. При этом диски Фишера можно носить, не издавая ни одного звука.

Чем примечательны диски Фишера для собак и как ими пользоватьсяПодробно использование дисков описано в книге «О чем думает Ваша собака» Дж. Фишера. По имени автора книги они и получили свое название. По сути, диски Фишера помогают пресечь любое нежелательное поведение собаки. Например, подавить излишнюю агрессию, решить проблему чрезмерной радости или частого лая.

С их помощью собаку:

  • отучают подбирать еду с пола,
  • кидаться на кошек,
  • прыгать на прохожих.

Но чтобы получить хороший результат, решать проблемы с поведением собаки нужно по очереди. Сначала одну, потом вторую и т.д., но не все сразу.

Принцип действия дисков Фишера

Методика работы с дисками называется отрицательным подкреплением. Она существенно отличается от обычного наказания. Ведь при наказании реакция следует только после действия, совершенного собакой, и ею ассоциируется не с неправильным действием, а просто с хозяином.

Чем примечательны диски Фишера для собак и как ими пользоватьсяДиски Фишера можно использовать на расстоянии и незаметно для животного, например, не доставая из кармана. В результате, в сознании пса это будет не наказание от хозяина, а результат действия самой собаки. Она начнет понимать, что именно ее неправильный поступок приводит к появлению неприятного звука.

Почему звук дисков Фишера неприятен собаке? Потому что он имитируют лай вожака, который призывает к порядку и говорит о неправильном поведении. Поэтому этот способ особенно эффективен, поскольку задействует безусловные рефлексы пса, что ведет к быстрому обучению.

Так собака учится не делать нежелательных действий в отличие от традиционных способов дрессировки с помощью наказаний, когда животное учится бояться наказания, но никак его не связывает со своим действием. При применении дисков Фишера ни в коем случает не нужно кричать на собаку.

«Предупреждение» ее от неправильного поведения должно исходить не от хозяина, а он неизвестного сильного вожака. Так у собаки постепенно, но довольно быстро вырабатывается условно рефлекторная реакция отвращения к нежелательному действию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here