Как защитить собаку от жары?

Как защитить собаку от жары

Когда в жаркий летний день столбик термометра едва не лопается, любой человек легко придумает, как спастись от зноя и духоты. Например, можно выпить прохладный напиток, нырнуть под холодный душ, усесться перед вентилятором или отправиться в бассейн. Но собаки таким количеством вариантов спасения не располагают.

Их возможности и самочувствие полностью зависят от нас. Хозяевам нужно помнить об этом, ведь собака может серьезно заболеть и даже погибнуть от жары. В чем опасность? От долгого пребывания на жаре у животных возникает тепловой удар – это критический перегрев тела. Но еще опаснее нахождение под палящим солнцем.

Даже получасовая прогулка в таких экстремальных условиях может закончиться солнечным ударом. Из-за обезвоживания организм питомца теряет калий, магний и натрий. Также снижается количество циркулирующей крови. Возникает недостаток кислорода в тканях. Понятно, что работать в таком режиме долго сердце не сможет. Да и внутренние органы пострадают.

В работе мозга тоже происходят изменения. Питомец может вести себя неадекватно и даже потерять сознание. Если не помочь ему вовремя, поражение станет критическим. Спасенное животное будет до конца жизни страдать от дезориентации и нарушения координации.

Тревожные симптомы

Как защитить собаку от жарыСтрадающий от жары питомец становится медлительным, апатичным и вялым. У собаки может возникнуть одышка и спутанность движений. Она долго спит, пьет много воды и отказывается от еды. Она может поскуливать, часто дышать. Кошки ищут спасение в темных углах, в ванной, на сквозняках. Это значит, нужно срочно помочь животному охладиться. О серьезном перегреве сигнализируют:

  • слюнотечение,
  • покраснение глаз и ротовой полости,
  • посинение языка,
  • повышение температуры тела,
  • учащение сердцебиения.

В запущенных случаях возникают рвота, судороги и обмороки. Походка становится шаткой, а дыхание – прерывистым. Медлить нельзя! Пора оказать бедняге первую помощь и вызвать ветеринара.

Скорая помощь

  1. Для начала нужно переместить собаку в прохладное место. На улице это может быть тень под раскидистым деревом, а дома – ванная комната.
  2. Важно обеспечить приток свежего воздуха. В квартире придется открыть все форточки и устроить сквозняк, а при отсутствии ветра – включить вентилятор и поставить перед ним пластиковые бутылки со льдом.
  3. Следующий шаг – быстрое охлаждение. Нужно смочить холодной водой лоскут ткани и протереть лапы, живот и уши питомца, а лучше обернуть его целиком в мокрую простыню.

Для верности можно также оросить чистой водой его рот. Но нельзя брать ледяную воду: из-за резкого перепада температур сосуды сузятся, и состояние любимца ухудшится. Стоит отметить, что эти меры помогут лишь при перегреве. Если случился серьезный солнечный или тепловой удар, нужно как можно быстрее показать животное ветеринару. Счет в данном случае идет не на часы, а на минуты.

Правила выживания

Защитить собаку от жары проще простого. Необходимо уделить ему немного внимания и убедиться, что животному комфортно. И, конечно, важно постоянно следить за его самочувствием на протяжении знойных деньков.

1. Прохладный уголок

Важно, чтобы у питомца была возможность выпустить пар в прохладном месте. Можно оставить открытой ванную, наполнив ванну холодной водой. Клетки с птицами и грызунами следует перенести дальше от солнца и положить в них прохладный плоский камень При этом важно избегать сквозняков – звери могут подхватить простуду.

2. Свободный доступ к воде

Поилку нужно расположить так, чтобы в течение дня солнце не попадало на нее. Можно даже поставить несколько емкостей. Воду следует менять часто. Она должна быть прохладной, но не ледяной. Если вы отправляетесь на прогулку или совершаете переезд, важно захватить достаточное количество холодной воды в термосе. Она пригодится, чтобы поить и умывать питомца.

3. Питание в меру

Обычно аппетит питомцев в знойные дни снижается. Пускай собака имеет доступ к еде – подойдет привычный рацион. При необходимости оно съест нужное количество корма. Если любимец склонен к перееданию, лучше уменьшить порцию. Сухой корм можно размочить.

Учтите, что на жаре еда быстро портится, так что вовремя заменяйте ее. И ни в коем случае не следует соблазнять сытого питомца любимыми лакомствами. Активное пищеварение быстро повысит температуру тела.

4. Водные процедуры

В случае жары человек может принять холодный душ. У питомца тоже должна быть такая возможность. Лучше оставить в зоне доступности ванночку с летней водой.

Если же любимец не любит купаться, следует время от времени смачивать его лапки, животик, шею и голову. Можно оставить на полу чистую мокрую тряпку, чтобы четвероногий друг при желании вздремнул на ней.

5. Больше свежего воздуха

Как защитить собаку от жарыЗной усугубляется духотой, которая повышает вероятность теплового удара. Поэтому в такую погоду нельзя держать закрытыми форточки. Животные должны дышать свежим воздухом, насыщенным кислородом. Можно снизить температуру в комнатах, установив вентиляторы и поставив перед ними миски с водой или льдом. Главное, не направлять воздушный поток на любимца.

6. Покой и умиротворение

В такую пору лучше отказаться от активных игр и далеких поездок. Любые физические нагрузки и стрессы могут ухудшить состояние питомца. Пускай он нежится в прохладном уголке и наслаждается уединением. Прогулки с собакой лучше перенести на раннее утро и поздний вечер. Но даже в это время нужно быть бдительным: любимец может заиграться и перегреться.

7. Новая прическа

Хозяева некоторых длинношерстных собак предпочитают стричь любимцев в жаркую погоду. Большинство ветеринаров против такого решения. Шерсть защищает от сквозняков, а ее отсутствие чревато солнечными ожогами. Кроме того, кошки, например, не терпят вмешательства в свой внешний вид. А вот прическу собаки можно слегка подровнять, но состригать под ноль нельзя.

Полезные советы

  1. Для прогулки следует перенести на прохладное время суток. Если же нужно выбежать днем, лучше гулять в тени или на берегу водоема, но не дольше 15 минут.
  2. Избегайте ходьбы по горячему асфальту и брусчатке.
  3. Откажитесь на это время от намордника. Он мешает собаке охлаждаться.
  4. В знойную погоду нельзя оставлять питомца на привязи на солнцепеке либо в душном салоне автомобиля.
  5. Собираясь на водоем, отправляйтесь в дорогу утром и вечером. Ведь стоит вам очутиться в пробке, как жара тут же допечет питомца, застрявшего в салоне автомобиля.
  6. На отдыхе чаще отправляйте собаку купаться. Только не позволяйте ей резко нырять в воду после долгой игры – охлаждение должно быть постепенным. Постарайтесь выбрать для стоянки место в тени.
  7. Следите, чтобы собака не перегрелась, резвясь на солнце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here