Сколько спят собаки?

3013
Сколько спят собаки

 

Как и все хищники, собака должна спать довольно много. Средняя норма сна у этих животных – 12-16 часов в день. Однако на продолжительность сна определенной собаки в каждый отдельный период может влиять много разных факторов.

Когда собаки спят больше?

Чем меньше проблем у собаки и чем ее существование однообразнее, тем больше времени она будет проводить во сне. Так, домашние собаки всегда спят гораздо больше уличных. Ведь у них нет необходимости искать теплый уголок и пищу, защищать территорию. Да и развлечений в четырех стенах гораздо меньше, чем на улице. Поэтому квартирные собаки больше спят от скуки.

Сколько спят собакиНа продолжительность сна влияет размер собаки, и даже порода. Так, чем крупнее собака, тем больше ей нужно времени на сон. Особенно любят поспать:

Многое зависит и от возраста. Щенки, как и дети, нуждаются в большом количестве сна. С возрастом они спят все меньше. Но старея, собака снова начинает спать больше. Заставить собаку спать больше может и состояние здоровья. Многие заболевания ведут к сонливости, обусловленной слабостью.

 

Когда собаки спят меньше?

В активные периоды своей жизни собаке явно не до сна. На службе, в походе, на охоте она может много часов пребывать в бодрости. Правда, потом, когда все закончится, она заснет надолго, восстанавливая силы. Некоторые заболевания также вызывают перевозбуждение, которое не позволяет собаке спокойно спать.

Как спит собака?

На самом деле не все время, когда собака лежит с закрытыми глазами – она спит. Большую часть времени она просто дремлет, полностью контролируя окружающую среду, прислушиваясь ко всем звукам. Собаки очень часто просыпаются.

Также у собаки есть фаза чуткого сна, когда она также способна контролировать все вокруг. И изредка животное впадает в глубокий или как его еще называют – неспокойный сон. Длится он несколько минут и в этот момент собака может тявкать, повизгивать, двигать лапами, словно бежит, рычать, вращать глазами под закрытыми веками и даже вскакивать.

Еще этот сон называют парадоксальным. Обычно происходит от одного до трех периодов такого сна, между которыми происходят небольшие промежутки спокойного сна. Лежит собака в самых разных позах: на животе, на боку, свернувшись калачиком, на спине. Позу на спине чаще всего предпочитают щенки и еще очень молодые собаки. Стадия глубокого сна чаще всего наступает, когда животное лежит на боку, вытянув лапы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here