Почему собака лысеет?

560
Перуанская лысая собака
Перуанская голая собака

Начало облысения у собаки – это не просто косметическая проблема. Это должно служить для хозяина сигналом тревоги. У собаки лысеет хвост, спина или уши: почему и что делать?

Причины облысения собак

Иногда облысение может быть достаточно нормальным сезонным явлением. У некоторых пород во время линьки обнажаются бока (эрдельтерьеры, английские бульдоги, доберманы). Но чаще плешивость свидетельствует о нарушении в работе организма или наличии заболевания.

Самой простой причиной выпадения шерсти является неправильное питание собаки, с которым ее организм может недополучать каких-то нужных витаминов, чаще – группы В. Часто причиной облысения у собак становится экзема — частичный воспалительный процесс на определенных участках кожи.

Причины ее возникновения до конца не изучены – это может быть нарушение обмена веществ или неправильное питание. Чаще всего экземой страдают собаки с ожирением и в пожилом возрасте. Воспаление волосяных мешочков и сальных желез (фурункулез) тоже приводит к облысению. Его причиной является нарушение работы системы пищеварения.

А болеют им чаще собаки крупных пород:

При появлении округлых проплешин с корочками и чешуйками на лапах, брюхе и морде собаки можно подозревать лишай или паршу, а также чесотку. Даже банальные вши и блохи у собаки могут вызвать частичное облысение собаки. Есть и другие заболевания, которые могут вызвать частичное или полное облысение собаки, например, синдром Кушинга или гипотиреоз.

Почему собака лысеет

Лечение облысения у собак

Чтобы выяснить причину, почему собака частично или полностью лысеет, нужно проверить полноценность ее питания и провести ряд исследований. Обычно сдается анализ мочи, клинический анализ крови, биопсия участка кожи, обследуется щитовидная железа и определяется уровень в крови гормонов надпочечников. Состояние шерсти собаки служит важным признаком ее здоровья, поэтому при первых же непонятных признаках выпадения шерсти, необходимо обратиться к ветеринару.

В любом случае самолечение недопустимо, потому что оно может только усугубить состояние собаки и поставить под угрозу ее здоровье, а то и жизнь. Лечение экземы может быть разным, в зависимости от разновидности заболевания. Фурункулез успешно лечится диетой, специальными лекарствами и мазями.

Парша и лишай, также как и чесотка – заболевания заразные и, заподозрив их необходимо тут же дезинфицировать дом, а животное поместить на карантин. Лечат его наружными средствами. Чтобы вшей и блох у собаки никогда не было, необходимо использовать профилактические средства:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here