Почему у собаки сильно текут слюни?

151
Почему у собаки сильно текут слюни

Для собаки среднего размера нормой является примерно литр слюны в сутки. Ее выделяют несколько желез: подъязычные, скуловые, подчелюстные и околоушные.

Но иногда хозяин замечает, что у собаки стало гораздо больше чем обычно слюны. Это явление называется гиперсаливацией. Почему это происходит?

Причины усиленного слюноотделения

Самая естественная причина – это реакция на пищу: при ее виде или запахе. Привыкая к определенным звукам, которые предваряют выдачу еды, собака выделяет слюну, например, от звука открывающейся консервной банки. Можно вспомнить и опыты Павлова, когда у собаки выделялась слюна на загорающуюся лампочку.

Почему у собаки сильно текут слюниПри этом сухой корм провоцирует увеличение выделения слюны. Она необходима, чтобы помочь переварить сухую пищу. Нормальный процесс и когда гиперсаливация у собаки связана с активным дыханием после физической нагрузки, особенно в жару. Есть и породы, для которых норма усиленное слюнотечение. Это:

  • бассеты,
  • боксеры,
  • мастиффы и т.п.

Довольно распространенной причиной того, что у собаки сильно текут слюни, является тошнота. Животных не редко тошнит в транспорте. Также слюна у собаки течет в стрессовых ситуациях, например, на выставке или при смене обстановки. Если между зубами у собаки застрял кусочек пищи, это тоже может спровоцировать слюнотечение. Как и такие заболевания как:

  1. пародонтоз,
  2. стоматит,
  3. воспаление слюнных желез или проблемы в пасти, связанные со сменой зубов, неправильным прикусом.

Сигналом о заболеваниях внутренних органов или отравлении может стать усиленное течение слюны. Также это симптом такого опасного заболевания как бешенство.

Что делать, если у собаки сильно текут слюни?

Если это нормальный процесс перед едой, то ничего не нужно делать. Как только собака поест, слюна исчезнет. То же касается и усиленной физической нагрузки. Чтобы собаку не укачивало в транспорте, ее нужно со щенячьего возраста чаще вывозить на машине или автобусе.

Сначала поездки должны быть короткими, а потом постепенно удлиняться. Это натренирует вестибулярный аппарат собаки. Если собака испытывает стресс на выставках, ее нужно чаще вывозить. Она привыкнет и перестанет беспокоиться.

Также если внезапно появилось слишком много слюны, нужно осмотреть пасть, может быть, почистить собаке зубы. Если слюна течет долго и обильно, но заметных раздражающих факторов нет, то необходимо обратиться к ветеринару за консультацией. Иногда может понадобиться обследование, чтобы назначить правильное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here