Как лечить защемление нерва у собак?

653
Как лечить защемление нерва у собак

 

Защемление нерва у собаки – очень серьезное заболевание, причин возникновения которого может быть несколько. Часто оно происходит из-за локального старения сегментов позвоночника, который называется спондилезом.

В этом случае происходят дегенеративные изменения в позвоночнике, на нем формируются костные наросты — остеофиты. Они давят на нервные корешки, из-за чего возникают сильные боли, а иногда и паралич. Эта болезнь чаще всего является возрастной, ею болеют собаки старше 6 лет.

Не редко ее развитию способствует длительная нагрузка при переохлаждении, радикулит (часто у такс, пекинесов и бассетов), травмы позвоночника, остеохондроз, нарушения осанки и обмена веществ. Может сказаться и наследственный фактор. Чаще всего у собаки защемляется седалищный нерв. Это называется ишиасом. Ему особенно подвержены пекинесы и таксы.

 

Симптомы защемления нерва у собаки

  1. Основным проявлением этого заболевания является ограниченная подвижность в пораженном отделе позвоночника. Это может быть шейный отдел, поясничный или седалищный. Собака не желает вставать, отказывается ходить, особенно по лестницам и наклонным поверхностям, а также прыгать.
  2. При защемлении седалищного нерва собака может хромать на заднюю ногу. Животное явно с трудом ложится и встает, а при надавливании на спину реагирует болезненно, при этом мышцы спины очень напряжены.
  3. Становится заметно искривление позвоночника, могут возникать параличи, парезы. При ишиасе питомец с огромным нежеланием разрешает разгибать и сгибать конечности, а его живот обычно сильно напряжен.

Для правильной постановки диагноза животное необходимо срочно отправить к ветеринару.

Лечение защемления нерва у собак

Как лечить защемление нерва у собакЛечение этого заболевания может проходить на дому. Для облегчения состояния собаки ей сначала вводят обезболивающее. Это могут быть любые нестероидные противовоспалительные, но специально рассчитанные на собак. От человеческих препаратов (индометацин, аспирин, ортофен и т. д.) у собак возникают кровотечения и желудочные расстройства.

Собакам лучше всего в такой ситуации колоть римадил, квадрисол. После этого необходим курс противовоспалительной терапии, а также лечение, которое обеспечивает прохождение по периферическим нервным окончаниям нервного импульса.

Очень важно обеспечить животному соответствующий уход. Его лежанка должна стоять не на сквозняке, а в тепле. Но и не возле батареи. Прогулки должны быть щадящими. Необходимо избегать пробежек, резких движений и ходьбы по лестницам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here