Как ухаживать и кормить щенную собаку и ее детенышей?

2
Как ухаживать и кормить щенную собаку и ее детенышей

Волнительный момент – ваша любимица вот-вот должна родить. Это первые роды и волнуются все члены семейства. Давайте поэтапно пройдём этот период.

Первое, что вы должны сделать – это подготовить место. Когда рожала наша собака, мы освободили ей угол рядом со своей кроватью, чтобы можно было и ночью контролировать ситуацию. Ведь щенки – это как новорожденный младенец, требуют неусыпного внимания.

Кроме того, если роды у собаки (а, тем более, первые роды) начнутся ночью, вы должны постоянно находиться рядом, успокаивая и поглаживая вашу любимицу, а также наблюдая за тем, чтобы процесс проходил без осложнений. Примем за аксиому, что всё прошло удачно – детишки уже копошатся у мамашиного живота, а сама счастливая мать, блаженно прикрыв глаза, отдыхает.

Что дальше? Пусть собака несколько часов отдохнёт и осознает себя в новой роли. Подготовьте за это время место, желательно где-то рядом – это может быть небольшая коробка, застеленная какой-нибудь чистой тряпочкой. Сюда вы переложите щенков, пока будете менять «послеродовую постель».

Обязательно! Все тряпки, на которых собака рожала – убрать, полностью застелить её место чистым и свежим бельём (старые простыни или наволочки, в зависимости от размеров вашей собаки). После того, как закончите с этой процедурой, оставьте молодую мать в тишине и покое – она должна отдыхать и восстанавливать силы.

Кормление щенной собаки

Как ухаживать и кормить щенную собаку и ее детенышейПитание кормящей суки не особо отличается от её обычного рациона. Конечно, в том случае, если ваша собака изначально приучена к здоровой пище. Всех своих собак я, с первых дней появления в нашем доме, приучаю к кашам. Крупы – это основа собачьей еды. Предпочтительны – овсянка, гречка, пшеничка, рис.

По моим наблюдениям ячневая крупа не подходит, от неё начинается расстройство желудка. Почему – не знаю. Но именно ячневую крупу из рациона своих собак стараюсь исключать. У меня собаки крупных пород, поэтому я покупаю костные говяжьи наборы (ни в коем случае не свинина, собакам не рекомендуется жирное мясо) и на основе говяжьих (можно куриных) бульонов варю каши.

Рекомендую добавление овощей. Консистенция – «густой суп или жидкая сметана», то есть еда должна быть не слишком жидкой, но и не очень густой. Кормящая сука нуждается в дополнительных витаминах, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Особый акцент необходимо сделать на кальций – он важен как для мамаши в послеродовом периоде, так и для растущих малышей, которые будут получать его с материнским молоком.

Я, как когда-то рекомендовали мне опытные кинологи, добавляю в рацион своим собакам рыбий жир – либо в чистом виде в небольших количествах, либо заменяя два раза в неделю мясные бульоны рыбными. Получается каша с отварной рыбой на рыбном бульоне.

Запомните: выражение «Собаке – собачья жизнь» имеет, на самом деле, глубокий смысл. В первую очередь это касается собачьего рациона. Не приучайте собаку к:

  • разносолам,
  • сладостям,
  • копчёностям,
  • разным другим вкусностям с общего стола.

Излишества не идут на пользу собачьему здоровью. Нежирное мясо, рыба, каши и овощи – этого достаточно, чтобы ваш питомец чувствовал себя хорошо и отлично выглядел.

Уход

Прогулки кормящей мамаши не отменяются, а лишь сокращаются во времени: она сама будет побыстрее бежать домой, особенно в первые дни после родов. Не забываем тщательно обтирать чистой влажной тряпкой лапы и живот после прогулок. При возможности – лучше обмывать тёплой водой. Если весь этот процесс происходит в холодное время года, то обязательно закутываем собаку перед выходом на улицу, оберегая её молочные железы от мастита.

Итак, у нас всё хорошо – щенки сосут молоко, мамочка их сыта и спокойна. Всё идёт по плану. Скоро у детёнышей начнут открываться глаза, сражения за более «молочный сосок» будут сопровождаться вознёй и урчанием, картина, безусловно, умильная. Но время идёт быстро, и уже через несколько недель самые смелые и активные малыши начинают осваивать территорию.

Надеюсь, вы заранее убрали все ковровые покрытия, обеспечивая их сохранность. Ведь чем старше становятся малыши, тем сложнее их мамаше убирать за ними. Вы должны постоянно делать влажную уборку, не допуская никаких «маленьких кучек» на пути следования подрастающего поколения. А эти кучки начнут появляться всё чаще и чаще, так как наступает момент «прикормки».

Прикармливаем щенков

Как ухаживать и кормить щенную собаку и ее детенышейКак и когда это происходит? К двухнедельному возрасту у малышей открываются глазки и ушки, они начинают проявлять любопытство. А мы начинаем приучать их к самостоятельности. Желательно сразу прикармливать из специальной миски: наливаем молоко, берём детёныша (я обычно выбираю менее активного, так как более активные приползут сами) и потихоньку тычем его мордочкой в молоко.

Очень осторожно, не заливая молоком носовые пазухи малыша. Молоко должно быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодное. Два-три дня уходит на то, чтобы приучить всех щенков рефлекторно реагировать на миску и самостоятельно к ней подходить. Это очень смешное зрелище – толкотня, урчание, писк, лапы в молоке… я, лично, обожаю наблюдать за этим процессом. Для начала проделываем эту процедуру не чаще двух раз в день.

Дня через четыре добавляем каши. Это может быть овсяная каша, гречневая, рисовая, манная, сваренная на молоке и взбитая блендером. Обязательно жидкая. Прошло три недели. Малышня уже самостоятельно подбегает на расползающихся лапах к миске и поглощает молочные каши. А мы приступаем к мясному меню. Как уже говорилось – никакой свинины, только говядина или курица.

Самое протеиновое мясо – это семенные железы быка («бычьи яйца»). Их можно купить на базаре. Отлично подходят и говяжьи почки. Кинологи рекомендуют давать сырое мясо. Но я его всегда и в обязательном порядке тщательно обдаю крутым кипятком – на всякий случай. А затем пропускаю через мясорубку. В готовую не молочную кашу добавляю такой фарш и начинаю, таким образом, вводить в щенячий рацион мясо.

Именно с кашей и понемногу – желудок должен привыкнуть к новой пище. Точно так же поступаю и с рыбой – обдать филе кипятком, пропустить через мясорубку, добавить в кашу. Одновременно с рыбой и мясом начинаем добавлять овощи, обязательно отваренные. Вся щенячья пища пока ещё должна быть мелко перемолотой (никаких кусочков) и жиденькой. И вот наступает первый праздничный день – щенкам вашей собаки исполняется месяц.

Они уже приучены к миске и умеют есть самостоятельно. С месячного возраста прикорм должен происходить не менее пяти раз в день. Рацион примерно такой:

  • каша молочная,
  • каша с мясом,
  • творожок с молоком,
  • каша молочная с добавлением яичного желтка,
  • каша с рыбой.

Варьируете самостоятельно по обстоятельствам, но стараетесь, чтобы питание было разнообразным. Не забываем добавлять отварную морковь и свеклу, в небольших дозах. Когда я отвариваю бульон, я добавляю половинку маленькой луковички, что очень полезно для работы желудка. Саму луковичку после готовности вылавливаю и выбрасываю, она принимает участие только во время приготовления бульона.

В полтора месяца щенка можно отлучать от матери. Не забудьте прогнать глистов и сделать прививку, но эти действия должны проходить только при непосредственном участии ветеринарного врача. И самое главное. Отдавая щенков, позаботьтесь о том, чтобы они попали в добрые и надёжные руки.

Я, к примеру, в течение полугода «веду» всех «своих» щенков: созваниваюсь с хозяевами, с удовольствием выслушиваю все их восторги, отвечаю на все вопросы, иногда даже прихожу навестить бывшего своего питомца. Это называется ответственность «за тех, кого мы приручаем». Радостных вам открытий в «собачьем мире».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here