Что делать, если у собаки сотрясение мозга?

3710
Что делать, если у собаки сотрясение мозга

 

Сотрясение головного мозга – довольно опасное состояние для собаки. Возникнуть оно может в результате падения животного с высоты, удара по голове или случайного падения на голову тяжелого предмета.

Часто сотрясение мозга собака получает, попав под машину.

Симптомы сотрясения мозга у собак

  1. Главными признаками того, что собака могла получить сотрясение мозга, является рвота, шатающаяся походка, потеря координации движений, кружение на месте.
  2. Также возможна и потеря сознания.
  3. Если после травмы головы, падения или удара собака животное (после удара по голове, травмы) не реагирует на зов хозяина, она потеряла интерес к окружающему миру, безучастна ко всему и вялая. Это, скорее всего, означает, что животное получило сотрясение мозга.
  4. Не редко повреждение мозга проявляется маханием конечностями и их дрожанием.
  5. Собака может хватать ртом воздух или людей поблизости.

Поэтому сразу после получения травмы животное лучше не гладить, а пасть можно связать ремешком. Если травма слабая, за несколько минут собака приходит в себя и больше у нее не наблюдается никаких болезненных симптомов.

Если же случай тяжелый, собака теряет сознание и может умереть, не придя в себя. При этом ее зрачки широко открыты, глаза разбегаются, а глазные яблоки дрожат. Животное может непроизвольно выделить кал и мочу.

 

Первая помощь

Что делать, если у собаки сотрясение мозгаС такими симптомами и если точно перед этим была травма головы или падение, животное необходимо как можно скорее доставить к ветеринару. Если собака потеряла сознание, ее нужно уложить на бок и обязательно расстегнуть ошейник. Лучше всего к голове питомца приложить холодный компресс, если есть возможность — пакет со льдом.

Язык собаки должен быть высунут, чтобы он не запал в горло и животное не погибло в результате удушья. Как только собака придет в себя, нужно немедленно вызвать ветеринара на дом или доставить животное в клинику.

Лечение сотрясения мозга у собак

Лечение назначает ветеринар после оценки степени тяжести сотрясения. Так, для того чтобы уменьшить возможный отек мозга, внутривенно животному вводят раствор кальция хлорида10% ный. Часто в подобных случаях применяют препарат траумель.

Его вводят 2-3 раза в день в организм собаки в течение 14 дней. Еще рекомендуется использовать специальные биодобавки, которые помогают именно при сотрясении мозга. На время лечения собаки при такой травме ей следует обеспечить полный покой: исключить активные игры и длительные прогулки, любые спортивные состязания и тренировки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here