Как одеть попону собаке?

1240
как одеть попону собаке

 

Попона – это тканная защитная одежда для котов и собак. Обычно ее надевают на животных после операции. Первый раз ее устанавливают сами ветеринары. Но в дальнейшем, если необходимы перевязки, хозяевам приходиться самостоятельно мучатся и закреплять этот агрегат на теле своего домашнего любимца.

Стоит заметить, что снять ее после первой же перевязки будет очень безответственно со стороны хозяина, так как она защищает рану и шов от внешних раздражителей. С одной стороны таких как пыль, солнечные лучи и влага, с другой стороны, предотвращает попадание биологических жидкостей животного во внешнюю среду.

К тому же у животных есть привычка царапать то место, на котором находятся швы. Это может не только замедлить выздоровление, но и усугубить состояние пса. У защитной попоны есть несколько основных функции:

  1. защита оперированной части тела собаки от внешних пагубных источников
  2. предотвращение вмешательства животного в процесс лечения

как одеть попону собакеПомимо того, что собаки очень часто расчесывают свои раны, они нередко слизывают медикаменты. Этот рефлекс у животных остался от их диких предков, которые все раны лечили собственной слюной. — сохранение пораженной части тела в стерильном состоянии. Одна только перевязка не сможет сохранить рану в безопасности, особенно у собак.

 

Поэтому попона – просто необходимый элемент для скорейшего выздоровления вашего любимца. — предотвращает загрязнение квартиры выделениями из раны. Нередко бывает, что после операции рана животного еще несколько дней может кровоточить. Если не надевать попону, то кровь может вылиться на ваш ковер, на диван или на пол. Это не смертельно, однако, отмывать всё это займет у вас немало сил, которые вы бы могли потратить на заботу о вашем питомце.

Как же правильно надевать послеоперационную попону?

  • В первую очередь нужно положить материал прямо под брюхо собаки.
  • На попоне имеется несколько завязок для фиксации. Их нужно последовательно закрепить, начиная от шеи и продвигаясь к хвосту животного.
  • Две завязки прямо над брюшной полостью перекрещиваются. Это необходимо для того, что бы животное ни сняло инородное тело.
  • Последние завязки нужно пропустить между задними конечностями животного и закрепить их между собой.

Очень важно, чтобы попона не слишком туго затягивала тело животного, но при этом она плотно прилегала к животу. Если вы закрепите ткань слишком туго, животному будет тяжело дышать и, помимо этого, вы можете повредить швы на ране вашего любимца. Если же попона будет болтаться на теле животного, то собака с легкостью сможет снять ее, и тогда проблем будет гораздо больше.

Но что делать, если к брюшной части вашего любимца проведен кабель или катетер?

В данном случае на попоне предусмотрены специальные вырезы, через которые можно провести провод сохранив целостность материала. Если же в той части где установлен катетер нет Специальных отверстий, их можно сделать самостоятельно, и, точно так же провести их через попону.

Если она слишком велика для вашего питомца, и как бы туго вы ни натягивали, она всё равно болтается, можно сделать дополнительные надрезы вдоль линии завязок. Это поможет правильно подогнать ткань под размер вашей собаки. В принципе, техника использования этой защитной одежды проста, но стоит еще раз подчеркнуть несколько важных моментов. Запомните, что:

  1. Необходимо плотно закрепить попону на брюхе питомца
  2. Очень часто бывает, что животные не могут привыкнуть к этой ткани и постоянно пытаются ее снять или разгрызть. В это случае, вам придется прибегнуть к дополнительным средствам защиты здоровья вашей собаки. В ближайшей ветеринарной аптеке купите специальный защитный воротник и закрепите его на шее любимца. Это ускорит процесс выздоровления.
  3. Если ваш пес будет очень нервно и агрессивно себя вести первые дни, не удивляйтесь. Это всё из-за непривычки. Однако, если беспокойство животного не проходит на третий или четвертый день после операции, отведите его в ветеринарную лечебницу. Возможно, операция прошла не совсем удачно, или же швы приносят слишком много беспокойств. Пусть врач посмотрит и установит причину беспокойства животного. 
  4. Не стоит снимать попону без предварительной консультации врача. Обычно ветеринары сами предупреждают, когда можно снять защитный механизм. Это именно тот случай где не стоит проявлять инициативу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here