Ошейник или шлейка — что выбрать для собаки?

19
Ошейник или шлейка

В вашем доме появился четвероногий малыш, и его пора начинать выводить на прогулку. Что купить в подарок щенку – ошейник или шлейку? Какой ошейник купить для взрослой собаки, учитывая ее темперамент?

Ориентироваться нужно на возраст, характер и породу любимца. Ошейники для собак изготавливаются из самых разных материалов:

  • кожи,
  • нейлона,
  • ткани,
  • велюра.

Самые обычные повседневные ошейники выбираются под размер шеи собаки, они, соответственно, не должны быть чересчур свободными или тугими.

Ошейник или шлейка

Основные правила выбора ошейника для собаки

  1. Чтобы правильно выбрать ошейник, нужно измерить окружность собачьей шеи и прибавить к этой величине 2-3 см.
  2. Нельзя слишком туго застегивать ошейник – между ним и шеей собаки должно поместиться 2-3 пальца.
  3. Ошейник не должен болтаться на шее любимца – собаки очень хорошо умеют в случае необходимости выкручиваться и выскакивать из ошейника.
  4. При покупке ошейника не стоит экономить – ведь это основной предмет собачьего инвентаря.
  5. Он не должен быть украшен с внешней стороны выступающими декоративными элементами, поскольку такие излишества могут нанести травму другим собакам во время игры.

Ошейники-удавки используются для непослушных и очень активных собак. Эти ошейники затягиваются на шее, когда собака тянет, и ослабляют натяжение, когда собака успокаивается. Не стоит покупать такие ошейники щенкам или маленьким собачкам.

Строгие ошейники

Такие ошейники изготавливаются в основном из металла. Они снабжены специальными «шипами», не позволяющими собакам тянуть и рваться. При резком рывке собака испытывает неприятные ощущения. Такие ошейники можно использовать в процессе дрессировки и при выгуле особенно активных и агрессивных собак.

Лучше сначала проконсультироваться у кинолога, а потом решать, стоит ли покупать строгий ошейник. Надо помнить также об одном нюансе: собаки очень быстро привыкают к строгому ошейнику и уже через неделю перестают замечать неудобства, связанные с ним. Поэтому не стоит слишком часто использовать ошейник с шипами.

Не надевайте на собаку строгий ошейник, когда вы идете со своим питомцем на собачью площадку. Некоторые владельцы выворачивают строгие ошейники шипами наружу, считая, что так их собаке будет комфортнее. Так делать ни в коем случае нельзя, поскольку во время игры собаки хватают друг друга за шею. Вывернутый наизнанку металлический «строгач» может нанести серьезный вред здоровью другой собаки.

Преимущества шлейки

Шлейка удобна тем, что не давит на шею собаки, когда животное идет спокойно, и практически не ощущается при движении, давая собаке иллюзию свободы. Хождение на шлейке формирует костяк и мускулатуру щенков особым образом. Поэтому, прежде чем выбрать, шлейка или ошейник больше подойдет вашему питомцу, проконсультируйтесь в клубе или у заводчика.

Помните, что некоторым породам шлейка необходима для правильного развития, а некоторым категорически противопоказана. Шлейка является обязательным предметом инвентаря для ездовых собак, так что если вы решили, что ваш взрослый пес может выполнять роль ездовой собаки для детей – ни в коем случае не используйте ошейник – только шлейку.

При выборе шлейки для собаки обратите внимание, чтобы ремни были удобными и достаточно широкими. Шлейка должна сидеть плотно, нигде не врезаться в тело при натяжении, не болтаться и не тереть. Поэтому лучше всего, если вы придете в магазин выбирать шлейку вместе со своим питомцем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here