Почему умирают щенки?

1218
Почему умирают щенки

 

Впервые столкнувшись со смертью абсолютно здоровых на первый взгляд щенков, любой человек испытывает шок и начинает доискиваться до правды, обвиняя в случившемся самого себя, окружающих и даже неизвестных злоумышленников.

Однако, к сожалению, для ветеринарных врачей подобные явления не представляются чем-то необычным или редким. В данной статье мы попробуем разобраться в причинах синдрома внезапной смерти щенков.

Причины смерти щенков

Некоторые заводчики собак становились свидетелями гибели целых пометов. Виновником подобных стремительно развивающихся событий может стать герпесвирусная инфекция, гепатит или бактериальная инфекция, проникшая в неокрепший организм щенка с материнским молоком.

Характерной чертой патогенеза инфицирования микроорганизмами является быстротечность заболевания, приводящая в считанные дни к гибели всего помета. При герпесвирусной инфекции возбудитель проникает в организм щенка посредством слюны или истечения из носовых ходов. Также заражение может произойти при тесном контакте или использовании одних и тех же предметов для ухода и кормления.

Почему умирают щенки

Даже сам владелец может спровоцировать вспышку эпидемии среди своих питомцев, принеся домой вирус на своей одежде, обуви и даже руках. Как показывает практика, скученное содержание животных в питомниках и домах приводит к тому, что возникшая у одной особи герпесвирусная инфекция приводит к 100% заражению всех остальных питомцев. И исключений из этого правила нет.

Любопытно, но взрослые собаки имеют довольно хороший иммунитет к герпесвирусной инфекции. По этой причине клиническая картина данной патологии у них довольно размытая. А вот щенки, беременные животные или особи с ослабленным иммунитетом жестоко страдают от герпесвирусной инфекции, которая с быстротой молнии распространяется по всему их организму.

Если говорить о щенках, то они, как правило, погибают не сразу, а по прошествии 2 недель. Прежде чем привести к смерти животное вирус проходит долгий и сложный путь. Внедрившись в слизистую оболочку своего хозяина, вирус приступает к интенсивному размножению в условиях пониженной температуры. Естественно, подобная деятельность разрушает клетки, что ведет к возникновению эрозии слизистой оболочки.

Если по какой-то причине иммунитет не способен противостоять патологии на данном этапе, то вирус беспрепятственно продолжит свое шествие по организму, поражая нервные ганглии, которые послужат для него убежищем на весь период латентного развития. Далее, при возникновении стрессовой ситуации, например, при ухудшении условий содержания щенков, геном реактивируется и герпесвирус повторно поражает слизистую оболочку животного.

 

С этого момента собака становится заразной, поскольку возбудитель герпесвирусной инфекции активно выделяется в окружающую среду, хотя у самого носителя ясная клиническая картина патологии все еще может отсутствовать. У инфицированных молодых сук довольно часто наблюдаются выкидыши и мертворождение. Даже если щенки рождаются живыми, они совершенно нежизнеспособны и погибают, не прожив даже 2 суток.

Что делать, чтобы избежать смерти щенков?

Владелец после появления на свет щенков должен внимательно наблюдать за их развитием. Первым сигналом, извещающим о надвигающейся катастрофе, будет отказ малышей от материнского молока. Через короткий промежуток времени у щенков явно обнаруживаются проблемы с органами дыхания. Далее щенки начинают стремительно умирать один за другим. Меньше чем за неделю гибнет весь помет.

Почему умирают щенки

Нужно понимать, что при развернутой клинической картине патологии лечить щенков уже бессмысленно. Единственно, что можно попытаться сделать, это изолировать здоровых малышей, переведя их на искусственное кормление. Параллельно с этим необходимо улучшить условия содержания животных.

По мнению ветеринарных специалистов, самым действенным методом борьбы с внезапной смертью щенков является формирование иммунитета матери. Даже кратковременный контакт с переболевшими герпесвирусом собаками позволит сформироваться естественному иммунитету у суки. Однако подобные мероприятия не следует проводить до родов и вскоре после них.

Инфекционный гепатит хоть и встречается гораздо реже, нежели герпесвирусная инфекция, но последствия его не менее страшны. Гибель помета происходит столь стремительно, что владелец не успевает даже пригласить ветеринарного врача. От момента инфицирования до смерти проходит менее 1 часа.

Клиническая картина инфекционного гепатита, представленная рвотой, диареей, лихорадкой и обильными выделениями из глаз и носа, сбивают с толку даже опытных заводчиков собак, поскольку они диагностируют у своих питомцев отравление. Даже выздоровевшее животное будет являться носителем вируса в течение года.

В окружающую среду возбудитель патологии выделяется вместе с мочой и экскрементами собаки. Таким образом, владельцу следует запрещать своему питомцу во время прогулок на свежем воздухе обнюхивать собачьи метки, поскольку в этом случае чрезвычайно велик риск проникновения инфекционного гепатита через слизистые оболочки носа и ротовой полости.

Жизненный цикл вируса в организме собаки начинается с поражения лимфоузлов, где он интенсивно размножается. Далее, покинув пораженные клетки лимфоузлов, вирусные частицы аккумулируются в паренхиме печени, вызывая ее разрушение.

На этом этапе патологии у животного появляется четкая картина гепатита и васкулита, что чревато гибелью животного. На сегодняшний день единственным действенным методом защиты от вирусного гепатита является своевременная вакцинация.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here