Как лечить коллапс трахеи у собак?

1565
Как лечить коллапс трахеи у собак

 

Ветврачи довольно часто в своей практике пользуются термином коллапс трахеи, которым они определяют синдром, квалифицирующийся возникновением хронической формы дыхательной недостаточности на фоне кашля или одышки.

Как показывает ветеринарная практика, подобным недугом страдают преимущественно самые маленькие породы собак. В результате коллапса трахеи у животного видоизменяются трахеальные кольца, в результате чего они становятся уплощенными. С течением времени трахея еще больше сужается, и наступает ее обструкция.

Диагностика и причины появления трахеи у собак

На сегодняшний день ветврачи не могут однозначно обозначить причины, приводящие к коллапсу трахеи. Условно принято различать первичный и вторичный коллапс. Первый диагностируется у щенков, как следствие врожденной патологии. Второй возникает у собак в результате осложнения заболеваний со стороны дыхательной системы или органов кровообращения.

Тяжесть заболевания во многом определяется степенью вовлеченности в процесс заболевания дорсальной трахеальной мембраны и хрящевых колец. Ветврач диагностирует 1 или 2 степень коллапса в том случае, если трахеальная мембрана ослаблена, но кольца не изменились. Если патология развивается в шейном отделе, то дорсальная мембрана при инспирации втягивается.

Однако при развитии коллапса в грудном отделе дорсальная мембрана будет втягиваться при экспирации, провоцируя таким образом функциональный стеноз. Если трансформации подверглись и хрящевые кольца, то ветврач уверенно диагностирует 3 или 4 степень коллапса. Патология у мелких пород собак имеет свои особенности. В результате развития заболевания наблюдается значительное утолщение хрящевых колец, в результате чего они уже не в состоянии поддерживать свою привычную форму.

Вероятнее всего данное явление происходит по причине дефицита в хрящевой ткани гликопротеинов и гликозаминогликанов. Естественно, что подобное утолщение колец приводит к их заметному укорочению и сплющиванию в дорсо-вентральном направлении. Следствием этого становится сужение просвета трахеи, в результате чего сопротивление дыхательных путей значительно возрастает.

Симптомы заболевания

Как лечить коллапс трахеи у собакКлиническая картина коллапса трахеи у собак характеризуется хроническим воспалением, видоизменением эпителия, уменьшением числа ресничных клеток. В результате этого в значительной степени ослабевает функция очищения трахеи на фоне активной секреции густой слизи, которая затрудняет дыхание и провоцирует кашель у собак.

В силу того, что хрящевые кольца во время экспирации значительно сжимаются, в дыхательных путях создается избыточное давление, ведущее к усилению резистентности легочных сосудов. У больных собак довольно часто обнаруживается гипертрофия правой части сердца, вызванная высоким давлением в кровеносных сосудах легких.

Коварство коллапса трахеи заключается в том, что симптомы патологии могут длительное время не проявляться. Владелец собаки до определенного момента может даже не подозревать о наличии недуга у питомца, соответственно, своевременно не принимая необходимых мер. Иногда хозяева собаки, при натягивании поводка или сильном волнении животного, отмечают появление сухого кашля.

То же самое происходит при пальпации трахеи. Если патология перешла в запущенную форму, то между приступами кашля отчетливо прослушивается свистящее дыхание, появляется одышка и цианоз. В особо тяжелых случаях возникает удушье. Если патология прогрессирует в шейном отделе, то формируется инспираторная одышка, а если в грудном отделе, то имеет место быть экспираторная одышка.

 

При диагностике заболевания работа ветврача затрудняется необходимостью проведения обезболивания при большинстве манипуляций. Но даже простая пальпация трахеи может быть достаточно информативной, поскольку провоцирует у собаки удушливый кашель или усиливает одышку, так как в результате процедуры трахея еще больше уплощается.

Для достоверного диагноза необходимы результаты рентгеноскопии. Данную процедуру проводят в положении лежа, в результате чего ветврач получает возможность наблюдать движение трахеи при акте дыхания. По мнению большинства специалистов, самым информативным методом диагностики коллапса трахеи является эндоскопия.

Единственным препятствием при проведении подобного исследования является необходимость анестезии. Тем не менее, трахеобронхоскопия позволяет не только выявить нарушения в движении трахеи, но и исследовать состояние слизистой оболочки. Результаты трахеобронхоскопии однозначно подтверждают или опровергают диагноз.

Лечение коллапса трахеи у собак

Как лечить коллапс трахеи у собакВ зависимости от степени патологического процесса, лечение коллапса трахеи может быть консервативным или оперативным. Как показывает ветеринарная практика, терапевтическое лечение бывает эффективным при 1 или 2 степени. Лечение в обязательном порядке должно проходить под наблюдением специалиста, поскольку при этом крайне важно получить отклик у животного на назначенные препараты.

Курс лечения, как правило, состоит из антибиотиков, глюкокортикоидов и противокашлевых препаратов. При 3 или 4 степени развития коллапса приемлемо только хирургическое лечение, которое может включать в себя как внешнепросветную, так и внутрипросветную стабилизацию.

В первом случае врач фиксирует трахею с помощью выполненных из полипропилена разделительных колец. Для оперативного доступа к трахее выполняется срединный разрез, идущий от гортани вплоть до грудной клетки. Данная техника довольно хорошо зарекомендовала себя в ветеринарной практике.

Тем не менее, исключать послеоперационные осложнения категорически нельзя, поскольку в результате нарушения кровоснабжения в стенках трахеи велик риск развития некроза. Внутрипросветная стабилизация наиболее приемлема при данного рода патологии. Однако она применяется в настоящее время довольно редко из-за своей новизны.

Суть данного хирургического лечения заключается в использовании изготовленного из нитинола стента, который, благодаря своим характеристикам, будет идеально имитировать трахеальный хрящ. Прелесть подобной операции заключается в ее малой травматичности и быстротечности. Опытный ветврач способен закончить все манипуляции в течение 10 минут.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, собаке назначают курс антибиотиков в течение 10 дней, а также кортикостероиды. Хорошие результаты можно получить от применения оксигенотерапии. Если собаку беспокоит сильный кашель, возникший в результате воспалительных процессов и отека, то ветврач назначает параллельно с основным лечением применение противокашлевых препаратов.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У той-терьера в возрасте 10 месяцев начинался коллапс. Сильный кашель, припадание на передние лапы. Ветврачи прописали глистогонное, затем антибиотики кололи. Результат=0. Практически 1,5 месяца без прогулок, тепло и щадящий режим. Результат=0. Начал брызгать НАСОБЕК, была практика борьбы с полипами человека. 1-2 раза в день, в пасть, 1-2 впрыскивания, в зависимости от впрыснутого объема (бывает неполноценная доза выходит). Через 2-3 дня облегчение, через 8-10 дней собачка перестала кашлять совсем. Уже 3 недели не брызгаю. Буду счастлив, если кому-то поможет спасти друга. Валерий.

  2. Большое спасибо за то , что поделились опытом , вы подарили нам надежду .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here