Как ухаживать за шерстью собаки в домашних условиях?

302
Как ухаживать за шерстью собаки

 

Чтобы придать собаки щегольской вид, ее необходимо ежедневно расчесывать. В основном уход за шерстью собак состоит из трех этапов:

  1. расчесывание,
  2. мытье,
  3. стрижка или тримминг.

Как ухаживать за шерстью собаки в домашних условияхПри расчесывании шерсти четвероногого друга, удаляются отмершие волоски, грязь. Если у вас порода из длинношерстных, то расчесывать необходимо как можно чаще, так вы предотвратите образование колтунов. В процессе ухаживания кожа животного массируется, улучшая тонус мышц.

Для каждой породы собак, уходом за шерстью существует определенный набор инструментов. Например, длинношерстные породы нуждаются в тщательном ежедневном расчесывании. Таким образом, им подойдет специальные приспособления – упругая щетка, металлическая расческа с круглыми редкими зубьями, щетка-пуходерка.

Если у длинношерстных собак шерсть сильно сваливается, то примените специальный инструмент для колтунов – резак. Пользоваться им следует очень осторожно, а иначе пораните кожу животному. Если у вас нет опыта с обращением инструмента, то лучше обратиться к специалисту.

Особое тщательное внимание требуют к себе жесткошерстные породы. Здесь следует обратить внимания на их усы, бороду, брови и шерсти на лапах. Собак с гладкой шерстью, следует чистить ежедневно по направлению роста шерсти, упругой щеткой.

Как правильно мыть питомца?

Большинство владельцев собак не знают, как часто следует мыть своих любимцев. Собак с длинной шерстью, как молодых, так и взрослых нужно мыть не чаще одного раза в шесть недель. Для таких водных процедур используют специальный шампунь для собак. Хотя можно использовать обычный шампунь для человеческих нужд: «Московский» и «Лецитиновый». Они содержат желеобразные средства, поэтому шерсть и кожа собаки не обезжиривается.

Как ухаживать за шерстью собаки в домашних условияхВ случае, когда у питомца сухая кожа, лучше использовать шампунь «Себорином». Его разбавляют в теплой воде в соотношении 1:25 и переливают в пластмассовую тару и в крышке делают отверстие. Если нет шампуня, то вполне подойдет туалетное мыло, предварительно растворив мыло в теплой воде. Перед водными процедурами шерсть любимца тщательно расчесывается, а перед намыливанием смотрят, промочена ли шерсть до корней волос.

 

Температура воды должна составлять 30-35 градусов по Цельсию. Если помыть животного в более теплой воде, отрицательно скажется на состоянии кожи и шерсти. После купания собаку тщательно вытирают полотенцем.

Шерсть высушивают феном, направляя теплый воздух под прядь, натянутую расческой и одновременно расчесывая. После процедуры постарайтесь, чтобы пес находился в тепле примерно 30минут, так как в шерсти могут остаться капли. Жесткошерстных пород мыть не обязательно, потому что после купания, шерсть у них становится сухой и торчит в разные стороны. Достаточно будет чистить упругой щеткой, в крайних случаях мокрой тряпкой.

Но если питомец в чем-то вымазался, то мыть его можно в прохладной воде, немного добавив в воду мыло или шампунь. Далее шерсть высушивают махровым полотенцем, затем аккуратно расчесывают и укладывают, чтобы шерсть не топорщилась. Бороду и шерсть на лапах, нужно мыть как можно чаще. Гладкошерстных собак купают в редких случаях (их обычно вытирают ежедневно мокрой тряпкой).

При сильном вымарывании в грязи используется то же мыло, шампунь и вода той же температуры, что и при мытье других собак.

Как правильно стричь и тримминговать?

Постричь четвероногого друга можно в любое время, а вот тримминговать следует, когда у него созреет шерсть (полиняет). Тогда и шерсть будет выщипываться легко, без особых трудов и безболезненно для питомца.

Для стрижки собаки используют электрическую или механическую машинку, парикмахерские ножницы. Для тримминга применяют специальный нож с крупными и мелкими зубьями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here