Сколько и как давать рыбий жир щенку?

4273
рыбий жир щенкам

 

Рыбий жир – ценный и даже незаменимый продукт для растущего организма щенка. Его главное предназначение – уберечь маленькую собаку от задержки в развитии и появлении рахита.

Чем полезен рыбий жир для щенков?

Ценен рыбий жир в первую очередь наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Их трудно найти в других продуктах. Эти кислоты очень полезны практически для всех систем собачьего организма:

  • сердечнососудистой,
  • нервной,
  • иммунной,
  • слуховой,
  • зрительной.

Сколько и как давать рыбий жир щенкуОни благотворно влияют на правильное развитие скелета, улучшают качество шерсти, способствуют в организме правильному кальциевому обмену и обеспечивают укрепление костей. В рыбьем жире содержатся витамины А и Д. По сути это единственный источник витамина А для собаки, поскольку из моркови организм хищника не может его воспринять.

Важно обращать внимание, что самым маленьким щенкам нужно давать только жир из тушек рыб (желательно северных морей), а не из печени. Жир должен быть высокой степени очистки и желательно содержаться в капсулах – так он лучше сохраняется. В нем не должно быть никаких добавок, в том числе и розмарина или лимона.

 

Жир из печени трески содержит слишком много витамина А. поэтому его лучше давать щенкам не моложе трехмесячного возраста, начиная буквально по капельке и к полугодовому возрасту доведя дозу всего до одной чайной ложки (для крупной собаки).

Как давать щенку рыбий жир?

Щенкам разного возраста дается разное количество рыбьего жира. Малышам, отнятым от матери с одномесячного возраста дают половину чайной ложечки или одну капсулу. Жир можно просто добавлять в суп. В профилактических целях (особенно в осенне-зимний период) рыбий жир нужно давать ежедневно, начиная с трех-пяти капель и увеличивая дозу, которая должна к шести месяцам дойти до двух чайных ложек или двух капсул.

Если из-за рыбьего жира у щенка расстроился желудок, его прием нужно прекратить на пару дней. Также при приеме рыбьего жира необходимо периодически делать перерывы. После двухнедельного приема этого средства следует сделать недельный перерыв.

А потом снова продолжить прием, постепенно увеличивая дозу в зависимости от возраста. Рыбий жир нужно давать щенку как минимум до годовалого возраста. Хотя эта натуральная пищевая добавка не навредит и взрослой собаке. И прием можно продолжать всю жизнь, особенно в осенне-зимний период, а также в периоды ослабления собачьего организма и выздоровления.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here