Почему у собаки выделения из глаз?

504
у собаки выделения из глаз

 

Выделения из глаз у собак не редкость. Чаще всего они являются одним из самых распространенных признаков того, что у собаки какая-то проблема со здоровьем.

Выделения из собачьих глаз могут быть гнойными и слизистыми. Слизистые выделения серого или несколько красноватого оттенка могут быть и нормой, если их не много. Они свидетельствуют об очищении глаза от пыли. Однако обильные слизистые выделения у собаки из глаз могут быть вызваны более серьезными причинами:

  • попадание в глаза инородных предметов,
  • конъюнктивит,
  • воспаление век,
  • глаукома,
  • неправильное питание.

Такие выделения часто прокладывают в шерсти на морде дорожки, которые называют «собачьи слезы». Гной в уголках глаз собаки может быть желтоватого или зеленоватого цвета. Гнойные выделения могут быть симптомом в первую очередь глазных заболеваний или воспалительных процессов. Это могут быть травмы глаза или их осложнения.

 

Иногда гной в глазах собаки может быть признаком и опасных системных заболеваний, таких как чумка (чума плотоядных). Поэтому при появлении таких признаков необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару и сдать анализы.

Первая помощь

Почему у собаки выделения из глазЛюбые выделения у собаки из глаз – это лишь симптом какого-то заболевания или травмы. Поэтому животное необходимо обследовать на предмет диагностики этого заболевания. Однако, если по какой-то причине нет возможности как можно быстрее попасть к ветеринару, хозяин собаки может самостоятельно оказать животному необходимую первую помощь.

  1. Для начала необходимо очень осторожно промыть собачьи глаза отваром зверобоя, ромашки, календулы или раствором фурацилина (растворить растертую в порошок таблетку в стакане кипяченой теплой воды).
  2. Для промывания в настое или растворе хорошо смачивают ватный диск и аккуратно проводят им от наружного угла глаза к внутреннему. На каждый глаз необходимо брать новый диск.
  3. Протерев каждый глаз по 3-4 раза, его нужно аккуратно высушить салфеткой. Не стоит использовать для промывания глаз собаки чайную заварку. Они никакой пользы не принесет.
  4. После промывания за веко нужно заложить 1% тетрациклиновую мазь для глаз (не 3%!). при этом нижнее веко оттягивается, в него закладывается мазь, потом глаз закрывается и веко легонько массируется для равномерного распределения мази.
  5. После этого нужно не дать собаке тереть глаза лапой.

Однако эти меры лишь облегчат состояние собаки, снимут зуд и воспаление. Но они не вылечат основное заболевание. Потому визит к ветеринару в любом случае необходим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here