Почему щенок не пьет воду и что делать владельцу в этой ситуации?

537
Почему щенок не пьет воду

 

Организм собаки в большей степени состоит из воды, поэтому для нее крайне важно поддерживать водный баланс. У щенка всегда должен быть доступ к чистой свежей воде, чем бы он ни питался.

Но если его кормят сухим кормом, то это правило должно быть еще строже. Если вдруг щенок перестал пить воду, его необходимо как можно быстрее доставить к ветеринару.

Почему щенок мало пьет?

Причин такого поведения может быть много, но самое неприятное, что все они могут принести тяжелые последствия для организма собаки. Щенок может прекратить пить по целому ряду причин. Чаще всего это:

  • попадание в желудок инородного тела;
  • пищевое отравление;
  • сильная вирусная инфекция;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение работы внутренних органов

Чтобы определить причину отказа щенка от воды, необходимо проанализировать, что могло произойти с животным в последние несколько часов. Не проглотил ли он какой-то предмет, не мог ли съесть что-то не то: подобрать на улице, добраться до лекарств, химикатов или пропавшей пищи.

Нужно внимательно осмотреть щенка на предмет других симптомов:

 

Почему щенок не пьет водуЧто делать, если щенок мало пьет или вообще отказывается от воды?

Отказ от воды – это очень тревожный симптом, поскольку приводит он к обезвоживанию организма. В результате собака совсем не может пить, и ее состояние становится еще более тяжелым. В такой ситуации уже нельзя в щенка вливать воду насильно. Он не сможет ее воспринять и закончится все просто рвотой.

При обезвоживании щенку ставится капельница с физическим раствором, иногда прямо под холку вводится жидкость. Но это может сделать уже ветеринар.

Если же отвезти собаку к доктору быстро невозможно, можно попытаться облегчить состояние любимца. Щенка нужно поместить в прохладное место, чтобы не допустить перегревания его организма.

Необходимо постоянно смачивать водой рот собаки, чтобы увлажнить его слизистую оболочку. Если у собаки внезапно проснулась жажда, и она стала пить – сразу много жидкости ей не нужно давать. Поить можно маленькими глотками, понемногу, но часто.

Но в любом случае нельзя отказываться от визита к ветеринару, потому что причина обезвоживания, наверняка не исчезла и собаку нужно как минимум осмотреть.

Всегда необходимо внимательно присматривать за маленьким питомцем. Его организм еще очень слаб и подвержен вирусным атакам и инфекциям. Также любопытный малыш играет со всем, до чего достанет, и может проглотить посторонний предмет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here