Как правильно кормить собак служебных пород?

626
Как правильно кормить собак служебных пород?

 

Собаки служебных пород в еде неприхотливы. Однако это вовсе не значит, что к составлению рациона для вашего питомца, к процессу кормления можно относиться без должного внимания.

Крепкий скелет, смена зубов, быстрый рост щенка являются результатом полноценной и продуманной пищи. Недостаток минеральных веществ и витаминов приводит к нарушениям обмена веществ, болезням кожи и шерсти, к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям и паразитам.

Ежедневно вместе с пищей в организм должны поступать:

  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • калий,
  • магний,

а также другие вещества, например, железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт и все витамины. Мнение о том, что кости являются идеальным продуктом, содержащим эти вещества, не совсем правильно: они тяжело перевариваются и не содержат всех элементов в нужной концентрации.

Хотя собаки консервативны в питании и всегда охотно едят свою любимую пищу, необходимо вносить разнообразие в их меню, обращая внимание больше на качество пищи, чем на количество. Размер пустого желудка щенка чуть больше диаметра металлического рубля, а взрослой собаки — с кулак человека. Подобная наглядность должна убедить хозяина в необходимости умеренно кормить свою собаку.

Если у нее слишком мало мяса на ребрах, то и нет необходимой силы, выдержки, выносливости. Но если кормят ее слишком обильно, то она становится тяжелой или даже жирной, а следовательно, ленивой и вялой. Для нормального роста вашего четвероногого друга следует кормить несколько раз в день, при этом больше внимания уделять естественной, а не искусственной пище.

 

Щенка до 5 месяцев кормят 3-4 раза, молодую собаку в возрасте от 6 до 12 месяцев 2-3 раза, и лишь взрослую кормят один раз в сутки и устраивают для нее еженедельно разгрузочный день. Когда щенок попадает в новую среду, его кормят привычной для него пищей. Резкое изменение ее может привести к нарушениям пищеварения и вызвать расстройство желудка.

Примерный рацион кормления служебных собак

Как правильно кормить собак служебных породПримерно 2/3 ежедневного рациона составляет мясо говядина, сердце, внутренности, печень, рубец. В нем содержатся такие важные элементы, как белок, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы. 1/3 пищи — растительные продукты, например, вареный овес, кормовой рис и манная крупа; галеты для собак, а иногда и сырое яйцо дополняют пищу.

Мясо нужно давать большими кусками, чтобы собака могла рвать его на части. Это она должна делать примерно с 8 недель. Разрывание мяса тренирует тело, и прежде всего челюсти. Для этой цели особенно подходят сухожилия, хрящи и жилы. Важно помнить, что пища не должна быть слишком мягкой или жидкой, т. е. готовиться с большим количеством воды.

Собака, выращенная на каше, вряд ли станет настоящей служебной. Хозяин должен найти в питании золотую середину. Если при дыхании на расстоянии от 3 до 5 м из-под шерсти собаки слегка видны ложные ребра, то это значит, что вы правильно кормите животное. Кроме того, собака по природе своей любит покой, а не движение.

Поэтому после кормления надо дать ей основательно отдохнуть в течение 1-2 часов. Миску через полчаса после кормления следует очистить и убрать. Остатки пищи выбросить. У собаки должна быть всегда свежая вода, и она любит обедать в одно и то же время. Не кормите животное следующими продуктами:

  • картофелем,
  • капустой,
  • сладостями,
  • печеньем,
  • шоколадом,
  • салом,
  • не поите коровьим молоком и не давайте остатки со стола.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here