У собаки сильный зуд. Что делать и как лечить?

6401
У собаки сильный зуд

 

Кожный зуд у собаки возникает в результате чрезмерной раздражительности кожи. Он может распространиться на все тело или затронуть только отдельные участки кожи.

Собака царапает себя когтями и выкусывается, трется о косяки дверей и другие предметы, расчесывает зудящие места до крови. При этом на теле животного образуются струпья.

Причины зуда у собаки

Причин зуда в самых разных частях тела собаки может быть очень много. Если зуд появился внезапно, чаще всего это реакция на изменение в питании (пряная или жирная пища), аллергия на какой-то продукт. Причиной зуда в разных частях тела могут быть паразиты:

  • блохи,
  • вши,
  • подкожные клещи.

Если собака постоянно чешет уши, это может быть признаком появления ушного клеща. Чесаться собака может и в том случае, если у нее какое-то кожное заболевание. Таких болезней может быть очень много. Для того чтобы установить точную причину, необходимо отвести животное к ветеринару и тщательно его обследовать.

От точности диагноза будет зависеть назначенное лечение и скорость выздоровления собаки.

 

Лечение кожного зуда у собаки

При наличии обширного поражения и сильного зуда необходимо дать животному кортикостероидные гормоны:

  • гидрокортизон,
  • кортизон,
  • дексаметазон,
  • преднизолон и другие.

У собаки сильный зуд. Что делать и как лечитьТолько эти препараты позволяют снять сильный зуд в течение ближайших 4 — 12 часов. Однако такие гормоны имеют потенциально опасные побочные эффекты, поэтому применять их нужно не долго – не дольше недели и в самых серьезных случаях. При диагностированной аллергии применяются антигистаминные средства.

Хотя их эффективность в собак приближается лишь к 40%. При этом, необходимо попробовать не один вариант антигистаминных препаратов, каждый давая в течение двух недель. Так выявляется самый приемлемый. Антигистамины тоже имеют побочные эффекты, они вызывают сонливость, но менее опасны по сравнению с кортикостероидами.

Чаще всего используются:

  • тавегил,
  • димедрол,
  • супрастин,
  • диазолин.

Снять зуд, вызываемый аллергией, также помогает обогащение пищи жирными кислотами. В первую очередь это рыбий жир и масло вечернего первоцвета. Это природные противовоспалительные средства, снимающие кожный зуд. Также их можно использовать в комбинации с антигистаминами.

При самых разных причинах зуда стоит использовать и наружные средства. Коллоидные шампуни и аппликации с овсом оттягивают из кожи воспалительные токсины, облегчая состояние животного. Растворы с серой хорошо уничтожают кожных паразитов. Также с их помощью лечат бактериальные поражения кожи и дерматомикозы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here