Как оказать первую помощь и лечить порезы у собак?

2221
Как оказать первую помощь и лечить порезы у собак

 

Собаки очень часто режутся. Особенно у них страдают лапы, для которых в городе множество опасностей: битое стекло, железки, лед. Поэтому хозяину важно уметь быстро оказывать питомцу первую помощь при порезе и правильно лечить рану в дальнейшем.

Первая помощь при порезе у собаки

  1. Первое, что нужно сделать – это тщательно обмыть зону травмы прохладной водой.
  2. Если вокруг полученной раны есть густая шерсть, ее нужно выстричь или сбрить.
  3. Зону вокруг раны лучше промывать перекисью водорода: она растворит грязь, остановит кровь и продезинфицирует.

Также можно использовать фурацилин. Промыв рану, необходимо оценить степень ее опасности. Так, если рана не глубокая и не превышает двух сантиметров, ее можно и не зашивать. Если же рана больше и глубока, необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу. Но если это невозможно, можно помочь животному самостоятельно:

  • стянуть края раны и кожу зафиксировать лейкопластырем с последующей тугой перевязкой.
  • Если крови не много, на место пореза нужно наложить тампон (кусочек ваты, обернутый бинтом), смоченный перекисью и прибинтовать его.
  • Для фиксации можно использовать трубчатые бинты. Например, бинт для человеческого пальца подойдет для ноги маленькой собачки. А если в «бедренном» бинте прорезать отверстия для лап, то хорошо зафиксируется повязка на корпусе собаки средних размеров.

Лечение порезов у собак

Как оказать первую помощь и лечить порезы у собакЕсли рана у собаки не сильно кровит, ее можно промывать хлоргексидином. Его наберают в шприц без иглы и как можно глубже вливают в рану. Такое промывание повторяют 2-3 раза в день до полного затягивания пореза. В процессе заживления рану и вокруг нее нужно обрабатывать зеленкой или перекисью водорода.

 

Слишком большие раны лучше обрабатывать мазями, например, ируксолом. В глубокую свежую рану хорошо закладывать левомеколь. Для обработки порезов (особенно мокнущих) можно использовать гранулированый стрептомицин.

Его удобно носить с собой и припудривать обильно место пореза пару раз в день до заживления. Можно использовать и присыпку ЭДИС. Порез нужно перевязывать два-три раза в сутки. Когда рана хорошо поджила, можно использовать такие заживляющие средства, как солкосерил. Важно следить, чтобы собака порез не разлизывала, процесс заживления сильно затянется.

Для этого можно использовать специальные воротники. Чтобы рана на прогулке не загрязнялась, нужно на ногу надеть «бахилку» из небольшого носка и плотного полиэтиленового пакета или собачий ботинок. Активность собаки на прогулке также стоит ограничить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here