Как лечить лихорадку у собак?

646
как лечить лихорадку у собак

 

Лихорадка – это реакция иммунной системы организма на вирусную или бактериальную угрозу заболевания.

Поэтому, хоть это и опасное явление, оно может быть и полезным для больного животного, поскольку снижает скорость, с которой размножаются бактерии. Причины ее не всегда могут быть очевидны, потому что часто лихорадка возникает еще до других симптомов, которые свидетельствуют о конкретном заболевании.

Чаще всего причиной лихорадки являются:

  • инфекции (вирусные, бактериальные, паразиты и другие микроорганизмы),
  • опухоли,
  • сбой в работе иммунной системы,
  • болезни обмена веществ,
  • воспалительные и эндокринные заболевания,
  • различные токсины.

Симптомы лихорадки у собаки

  1. Первым и самым ярким симптомом лихорадки у собаки является повышение температуры тела выше 39,7 градусов. При этом животное может знобить, оно учащенно дышит, его сердцебиение учащенное.
  2. Собака слабеет, постоянно лежит, старается спрятаться от людей с тихое темное местечко.
  3. Ее знобит, аппетит исчезает, но может появиться жажда или возникнуть обезвоживание организма.
  4. Собака может впасть в шоковое состояние.

Как лечить лихорадку у собакКроме того, могут появиться и признаки заболеваний, чьих предвестником является лихорадка. Диагностировать лихорадку и ее причины нелегко. Необходимо тщательно обследовать животное, рассказать о его контактах с носителями инфекций, применении медицинских препаратов, о поездках, укусах насекомых, аллергии, последних прививках, хирургических операциях, хронических и недавних заболеваниях.

 

Может понадобиться и лабораторное тестирование, анализы крови и мочи, УЗИ, рентгенографические исследования, эхокардиография, магнитно-резонансная или компьютерная томография, эндоскопия и другие тесты для выявления абсцессов, опухолей, или инфекций.

Лечение лихорадки у собак

Чтобы симптомы лихорадки не обострились, животному необходимо обеспечить покой. Для излечения ему могут понадобиться дни и даже недели. Обычно для лечения заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой, рекомендуют обильное питье и прописывают антибиотики.

Хотя может потребоваться и операция, например, по удалению источника инфекции. Сложно и дорого диагностируется и лечится лихорадка неизвестного происхождения. Препараты для снижения температуры не всегда уместны и решение об их приеме должен принять ветеринар.

Для полного выздоровления питомцу нужен покой и диета с высоким содержанием калорий и питательных веществ. Часто у собаки нет аппетита во время лихорадки. Можно предложить ей не обычную твердую пищу, а жидкое высококалорийное меню.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here