Как и чем вычесывать шерсть у собаки?

Как и чем вычесывать шерсть у собаки

Вычесывание – довольно ответственная процедура, которая необходима каждой собаке, а не только длинношерстной. Потому что у каждой породы собак старая шерсть периодически отмирает.

Выбор инструмента для вычесывания собак

Очень важно подобрать правильный инструмент для вычесывания любимца. Это должна быть специальная «щетка-расческа». Она подбирается под определенный тип шерсти. Так, для собак с длинной или средней длины шерстью щетка должна быть с железными прутьями.

Если шерсть очень густая понадобится так называемая пуходерка. Для вычесывания короткошерстных пород собак, таких как бульдог, боксер и т.п. нужно приобрести резиновую перчатку – расческу. Она не только вычесывает самые короткие волоски, но и массирует кожу собаки. Можно приобрести универсальный фурминатор, который подходит для разных типов шерсти.

Также можно использовать ручной автомобильный пылесос. Владельцы длинношерстных пород собак нередко сталкиваются с образованием у питомца колтунов. Этого можно избежать, уделяя расчесыванию собаки ежедневно всего по паре минут. Для этого понадобится редкая расческа с длинными зубьями. Ею достаточно просто провести по шерсти, «расшевелив» волоски. И они уже не слипнутся.

Чем вычесывать шерсть у собакиКак правильно вычесывать собаку?

  • Шерсть животного необходимо вычесывать только по направлению роста.
  • Начинать нужно с головы собак, продолжая продвигаться по спине и хвосту.
  • Если у собаки на голове и спине шерсть длиннее, чем на лапах, все равно вычесывать нужно все животное.
  • Вычесывать собаку полноценно, то есть особенно тщательно, нужно не чаще раза в неделю. Дело в том, что слишком частое вычесывание неблагоприятно воздействует на подшерсток и рост основной шерсти. Можно даже вычесать весь собачий подшерсток, что ухудшит общее состояние шерсти.
  • Раз в неделю нужно массажировать специальной резиновой перчаткой шерстку короткошерстной собаки. Это поможет не только убрать выпадающие волоски, но и шерсть очистить от пыли и перхоти.

Животное не придется часто купать, что довольно вредно. Но сильно пушистых и длинношерстных собак нужно ежедневно причесывать. Также ежедневного ухода требует собака во время линьки. Собак с прямой шерстью: лабрадоров, овчарок и т.п., можно вычесывать через день. И лучше всего это делать на улице во время прогулки, чтобы по дому не катался пух.

Таких собак можно приучить к чистке ручным автомобильным пылесосом. Главное, чтобы животное его не боялось. Приучать к вычесыванию собаку нужно с как можно более раннего возраста. Она не должна бояться расчесок, убегать или играть с ними. Правильно воспитанная собака спокойно лежит на боку и получает удовольствие от приятной процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here