Причины истощения собак и что делать владельцу в этой ситуации?

590
причины истощения собак

 

Истощение – это значимая потеря веса собакой, которая может произойти по целому ряду причин.

Причины истощения у собаки

В первую очередь, истощение у собаки происходит из-за какого-либо заболевания. Оно мешает нормальному поеданию пищи, а также усвоению питательных веществ. Чаще всего это различные нарушения пищеварения или обмена веществ в организме:

  • недостаточная секреторная деятельность поджелудочной железы,
  • болезни почек,
  • сахарный диабет

Потеря веса возникает и когда у собаки есть физиологические или анатомические проблемы проглатывания пищи. При анорексии и маразме животное не желает питаться по психическим причинам. От еды его отвращает и разные стрессы, как физиологические, так и психические.

Однако есть причины истощения животного, связанные с его неправильным кормлением, когда не учитываются особые потребности собаки в определенные периоды жизни. Например, от него не застрахованы щенки в период активного роста. Сука может истощиться в период лактации.

Что делать при истощении собаки?

Причины истощения собак и что делать владельцу в этой ситуацииВ первую очередь собаку необходимо тщательно обследовать в ветеринарной клинике, чтобы определить или исключить заболевания органов пищеварения или проблемы с обменом веществ. Только после излечения основного заболевания удастся бороться и с истощением.

 

Не обойтись без помощи ветеринара и в случае физиологических или анатомических проблем проглатывания пищи. Это может быть травма или что-то другое. Врач должен осмотреть животное и назначить верное оперативное вмешательство. Если у щенка стали появляться признаки истощения или причина паразитарная, собаке необходимо удвоить количество пищи.

Лактирующей суке постепенно увеличивают количество пищи в три раза. При анорексии и маразме животное нужно кормить искусственно. При стрессе и тем более усиленной работе в таком состоянии собаке необходима дополнительная энергия. Охотничьим, поводырям, сторожам нужно в обычную пищу добавлять жиры и масла: на 0,5 кг пищи — три столовых ложки жира.

Также нужно давать высококалорийный сухой корм. Если вы подобрали на улице истощенную от голода собаку, то ее можно самостоятельно откормить. Лучше всего для этого подходит натуральная пища. Сначала нужно готовить жидкую суп-кашу из нежирного отварного мяса (телятина, говядина, курятина) — 50%, рисовой крупы — 25% и тушеных овощей (свекла, морковь, кабачок) — 25%.

В такую кашу можно добавить чайную (для мелких собак) или столовую (для средних и крупных собак) ложку растительного масла. Отдельно можно давать немного нежирного творога, разбавленного кефиром. Раз в день на пользу пойдет чайная ложка меда (ее можно замешивать в салат).

Когда собака окрепнет, можно предложить ей специальный готовый корм. У некоторых производителей есть специальные диетические линии. Например,

Всегда у собаки должна быть чистая и свежая вода.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here