как лечить микоз у собак

 

Микозы у собак – это целая группа болезней, которые вызывают микроскопические грибы.

Они активно паразитируют в организме собаки и могут передаваться контактным способом через предметы ухода за животными, подстилку. Чаще всего заражение происходит осенью и зимой. Споры грибов очень устойчивы к условиям внешней среды и могут сохраняться годы.

Это заболевание встречается часто, но с большим трудом поддается лечению. Может развиваться месяцами и даже годами.

 

Симптомы микозов у собак

  1. Типичные формы микозов проявляются в виде единичных или многочисленных повреждений на коже диаметром в 1-4 см. Это может быть просто выстриженная шерсть или небольшие повреждения кожи на конечностях и голове. Такие формы не зудят и особого беспокойства животному не доставляют.
  2. Бывают формы микозов (супуративные), при которых на теле животного возникают нагноения.
  3. При других формах на коже появляются сильно воспаленные рельефные миндалины, нажимая на которые выступают капельки гноя.
  4. При атипичных формах на теле животного появляются обширные повреждения, которые имеют не овальную форму.
  5. У похудевших животных могут быть заметны зудящие и сильно воспаленные повреждения.

Как лечить микоз у собакВ местах повреждения собака теряет шерсть, кожа утолщается, краснеет, распухает, появляются язвы, эрозии, расчесы. Для постановки правильного диагноза необходимо провести лабораторные исследования:

  • микроскопию соскоба кожи,
  • люминесцентное исследование,
  • выделение и идентификацию культуры возбудителя.

Лечение микоза у собак

Лечение такого заболевания длительное и должно быть тщательным. Часто выбор терапии зависит от формы заболевания. При единичных поражениях и формах, которые протекают бессистемно внутренне и внешне используется нистатин. Вводят грицеофульвин 50-110 мг на кг веса животного ежедневно в течение 6-8 недель.

При множественных поражениях локально применяются энилконасол и кетоконасол дважды в неделю в течение месяца. Следует учитывать, что у грибка быстро образуется иммунитет на противогрибковые препараты, и они перестают помогать. Поэтому препараты стоит периодически менять.

Начать можно с мази кандид, потом провести несколько курсов низорала. С лечебной, а также профилактической целью успешно применяют и противотрихофитийные вакцины, которые вводят дважды с интервалом в три недели. Также необходимо выбросить старую подстилку собачью, а новую и все предметы ухода за животным каждый день обрабатывать формалином.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here