Основные болезни глаз у собак: симптомы и методы лечения

3112
закапывать собаке глаза

 

Довольно много болезней глаз может быть у собаки. Одни чаще случаются со щенками, другие проявляются с возрастом.

Симптомы глазных болезней собак

  1. В первую очередь встревожить хозяина собаки должны появление у питомца неестественных выделений из глаз, а также ненормальное избыточное слезотечение. Чаще всего оно свойственно щенкам и молодым собакам, а также представителям определенных пород.
  2. Также может измениться сам глаз – появиться воспаленные ткани и опухания, углубления на его поверхности, помутнения или белые пятна.
  3. Вокруг глаза или в нем может появиться необычное новообразование или заметно дрожание радужной оболочки.
  4. Также хозяин может заметить, что у собаки светобоязнь, и она не может нормально смотреть на свет и прячется в темные места. Не исключена и потеря зрения.

Основные болезни глаз у собак: симптомы и методы леченияБывает, что щенки рождаются с заворотом века (обычно нижнего). Ресницы этого века трутся о роговицу глаза и раздражают его. Возникает слезотечение, может развиться даже рак роговицы. У собак с кожей морды, которая свободно свисает, часто возникает выворот века, когда от глазного яблока наружу выворачивается край нижнего века. Это может быть врожденный дефект или результат травмы, а может с возрастом из-за утраты мышечного тонуса.

Если глаза отекают и появляются выделения, сначала прозрачные, а потом и гнойные, то можно заподозрить конъюнктивит — воспаление оболочки, которая покрывает часть глазного яблока и выстилает веки. По характеру выделений можно судить о причине заболевания. Так есть они прозрачные и жидкие, то причиной является ветер, инородное тело или аллергия.

 

Если же выделения густые, гноеподобные, то конъюнктивит возник из-за бактериальной инфекции. У немецких овчарок часто встречается паннус (форма кератита), заметный как розовато-телесная пленка на глазах. Кроме того, у собаки могут возникнуть такие заболевания как:

  • аденома третьего века,
  • глаукома,
  • язва роговицы,
  • кератит,
  • катаракта,
  • вывих хрусталика,
  • вывих глазного яблока,
  • ПАС — прогрессивная атрофия сетчатки.

Лечение болезней глаз у собак

  1. При слезотечении необходимо обнаружить и исключить источник раздражения.
  2. Необходимо промывать глаза и носо-слезный канал, использование антибиотиков.
  3. Если глаза раздражают лишние ресницы, с которыми рождаются некоторые собаки, лучше их удалить хирургическим путем, иначе с возрастом они все больше будут досаждать животному.
  4. При энпропионе (завороте века), как и при вывороте века необходима пластическая хирургическая операция, чтобы исключить инфицирование глаз.
  5. Конъюнктивит у собаки начинают лечить с устранения его причину. Обычно для лечения необходимы антибиотики для глаз, которые капают или закладывают в виде мази. Так, популярной является тетрациклиновая мазь.

Основные болезни глаз у собак: симптомы и методы леченияАденому третьего века лечат антибиотиками и противовоспалительные средствами, хотя в большинстве случаев необходима операция, как и при глаукоме, катаракте, вывихе хрусталика.

Глазное яблоко выпадает в результате травмы, чтобы спасти собаке зрение необходимо срочно глаз вставить на место, приложить к нему холодный компресс и срочно отвезти животное в ветеринарную клинику. С кератитом и язвой роговицы необходимо срочно обращаться к ветеринару, иначе собака может лишиться зрения.

Для лечения паннуса медикаментозные и хирургические средства, хотя и не замечено стойкое выздоровление от этой болезни. Поскольку ПАС — генетическое заболевание, при котором постепенно погибают клетки сетчатки, оно всегда ведет к потере зрения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here