Симптомы и лечение трихофитии у собак

7
Симптомы и лечение трихофитии у собак

Трихофития — кожное заболевание собаки грибкового характера. Попросту это заболевание называют лишаем. Это инфекционное заболевание не только животных, но и человека.

Его вызывают несовершенные грибы рода Trichophyton. Эти грибки у собак образуют большое количество спор, которые легко и широко распространяются. Грибки очень устойчивы к действию дезинфицирующих веществ и тепла, долго живут во внешней среде: в почве, на подстилке, на деревянных предметах.

Переносить их могут крысы и мыши, бродячие собаки. Проявлению стригущего лишая также способствуют поверхностные повреждения кожи и неблагоприятные погодные условия. Чаще всего лишаем болеют щенки, а также животные со сниженным иммунитетом и плохим питанием.

Симптомы трихофитии у собак

Симптомы и лечение трихофитии у собакТрихофития – хроническое заболевание. Он становится заметен, когда на коже животного появляются участки, на которых заметны обломанные волоски шерсти. Эти участки также покрыты корками и чешуйками. Часто пятна имеют округлую форму, а корочки и чешуйки имеют асбестово-серый цвет.

Чаще всего поражение появляется на коже шеи, головы, конечностей. Если случай запущенный, то множественные пятна могут захватывать значительные участки тела и сливаться. Зуд слабо выражен или отсутствует. Бывает и глубокая форма трихофитии, когда под корками скапливается гной – это происходит нагноение волосяных мешочков. Трихофития также может поражать когти — они деформируются и становятся толстыми. Собака пытается чесать и лижет места поражения.

Лечение трихофитии у собак

  • Самостоятельно лучше не лечить животное.
  • Его необходимо показать ветеринару, который поставить диагноз на основании клинических признаков и по результатам микроскопического исследования соскобов кожи и ультрафиолетового облучения пораженных мест.
  • Также могут быть сделаны и посевы на специальные питательные среды.
  • Если поражение кожи собаки локально, шерсть у краев бляшки состригают, а кожу моют раствором бетадина, удаляя омертвевшие чешуйки.
  • Необходимо пораженные участки ежедневно обрабатывать фунгистатическим раствором, кремом или мазью.
  • Если пораженные участки инфицированы, их необходимо обрабатывать мазями с антибиотиком.
  • При сильных поражениях лучше состричь всю шерсть, а собаку обрабатывать дважды в неделю фунгистатической жидкостью.
  • Назначаются препараты и внутрь — гризеофульвин (фульвицин).

Для профилактики, а также лечения лишая используют высокоэффективные инактивированные вакцины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here