Как лечить лямблиоз у собак?

319
Как лечить лямблиоз у собак

 

Лямблиоз — довольно частое кишечное заболевание собак, вызванное простейшими лямблиями. Оно опасно и может от собаки передаваться человеку, что приводит к кровавой диарее.

Заражаются лямблиями собаки, глотая зараженные кисты в пище, воде или кале.

Симптомы лямблиоза у собаки

  • Первым признаком является диарея. Она может сама быстро пройти или продолжаться до полного излечения животного. При этом стул может быть нормальным или с присутствием крови.
  • Иногда у собаки пропадает аппетит, происходит потеря веса.
  • Кроме диареи, острая форма заболевания внезапно начинается с появления болей в животе.
  • Иногда незначительно может подниматься температура тела.
  • Также у большинства собак отмечается тошнота, метеоризм. Заболевание длится 5-7 дней, и его симптомы купируются с помощью энтеросорбентов.

Как лечить лямблиоз у собакУ щенков и животных с ослабленным иммунитетом отмечают хронические формы. При этом животное беспокоят боли в животе, его периодическое вздутие живота, жидкий стул. При длительном течении болезни на коже собаки появляется жирная себорея, она приобретает грязноватый оттенок.

Отмечается появление развития акне, ломкая и тусклая шерсть начинает выпадать. На губах появляются глубокие складки, напоминающие трещины. Также возникает отрыжка газом с запахом сероводорода. На ее языке появляется налет, из пасти появляется гнилостный запах.

 

Может также появиться хронический отит, рецидивы дерматита с зудом. Собака может выглядеть недомогающей и утомленной, из-за этого быть агрессивной. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к ветеринару, который проверит фекалии через микроскопические исследования на предмет лямблиоза.

Лечение лямблиоза у собак

Лечение этого заболевания довольно простое. Но для начала необходимо провести дегельминтизацию. Это целый комплекс процедур по схеме, которые должны оздоровить организм животного после влияния паразитов. Дегельмитизацию необходимо проводить раз в день с рекомендованной дозой для животного и на протяжении трех дней.

Всю процедуру повторяют через пятнадцать дней. После этого проводится терапия антибиотиком. Правда, может так случиться, что после одного курса лечения собака не выздоровеет. Тогда курс нужно будет повторить, но уже с другим антибиотиком, поскольку лямблии могут оказывать серьезное сопротивление препаратам.

Для того чтобы избежать повторного заражения собаки важно регулярно мыть ее, а также своевременно прививать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here