Как лечить энтероколит у собак?

2063
Как лечить энтероколит у собак

 

Энтероколит — это одновременно протекающее у собаки воспаление толстой кишки (колит) и слизистой оболочки тонкого кишечника (энтерит). Заболевание часто носит вторичный характер.

Оно может быть осложнением паразитарной инвазии, перенесенной инфекции, отравления или других патологий. Может протекать в хронической или острой форме.

Симптомы энтероколита у собаки

  1. Первыми признаками энтероколита является урчание в животе и вздутие.
  2. Также появляется понос. Каловые массы поначалу кашицеобразные, с заметной в них примесью слизи. Позже становятся водянистыми, в них появляется кровь.
  3. Поносы могут чередоваться с запорами.
  4. Иногда, особенно при остром энтероколите, у животного воспаляется перианальная область. Заметить это можно по тому, как собака ее усиленно вылизывает, а также присаживается и елозит по полу, словно на санках.
  5. При хроническом проявлении заболевания отмечается слабость, нарушение обмена веществ, истощение, недостаток в организме важных витаминов: А, С и группы В, а также нехватка фосфора, кальция и железа.

Правильно диагностировать такое заболевание не просто. Поэтому при появлении таких симптомов животное необходимо срочно показать ветеринару. Важно вовремя исключить заболевания с похожей симптоматикой, но более опасные, такие как:

 

 

  • чума плотоядных,
  • парвовирусный энтерит,
  • лептоспироз,
  • инфекционный гепатит.

 

Лечение энтероколита у собаки

Как лечить энтероколит у собакВ первую очередь необходимо обратить внимание на питание животного. При острых приступах заболевания лучше пару дней его совсем не кормить, а только давать вдоволь воды и немного рисового слизистого отвара. Также можно дать полисорб. Через два дня можно кормить собаку небольшим количеством фарша и давать овсяный отвар.

Желудочно-кишечный тракт можно почистить, дав 1-3 столовых ложки касторового масла. В этот период противопоказаны яйца, молоко, жир и кости. В дальнейшем некоторое время собаку лучше кормить лечебными кормами для собак линий Hill’s Рrescriрtion Diet или Canine.

Собаке также показан:

  • поливитаминный комплекс,
  • сульф-120 или сульф-480,
  • препарат диаркан, действующий как антисептик на многие энтеробактерии.

На пользу будут отвары таких трав как ромашка аптечная, тмин, фенхель, шалфей, бессмертник, зверобой, дубовая кора, а также укропная вода. Медикаментозное лечение включает антибиотики (левомицетин, канамицин) и химиопрепараты (интестопан, бисептол). Могут быть назначена и антипаразитарная терапия (декарис 10 мг/кг однократно, пиперазин, фуразолидон и др.); спазмолитическая терапия (ношпа, баралгин, атропин); ферменты и адсорбенты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here