Как лечить бурсит у собак?

1081
Как лечить бурсит у собак

 

Бурсит очень часто встречается у собак. Это заболевание характеризуется воспалением синовиальной сумки, в полости которой скапливается экссудат.

Синовиальная сумка – это небольшой карман из соединительной ткани, который заполнен жидкостью. Такие сумки находятся в местах наибольшего трения о кость мышц и сухожилий. Чаще всего бурсит у собак развивается в коленных, локтевых и бедренных суставах.

Точные причины бурсита неизвестны. Часто его появлению предшествует какая-то травма, реже — нарушения обмена веществ, инфекции, интоксикации, аутоиммунные процессы, аллергические реакции. Хотя нередко бурсит развивается без видимых причин.

По клиническим признакам бурситы у собак подразделяют на хронические, асептические и острые.

Симптомы бурсита у собак

Как лечить бурсит у собакНа лапе у собаки наблюдается изменение контуров сустава. Это происходит из-за того, что отекают стенки сумки, а в полость бурсы попадает экссудат: фибринозный, серозный или серозно-фибринозный. В результате собака неохотно пользуется больной конечностью.

Амплитуда движений животного снижена, появляется болезненность и хромота. При хронической форме бурсита локтевого сустава на лапе в области локтя образуются соединительно-тканные разращения и перемычки в виде валиков и гребней. Экссудат постепенно становится желтоватым, в нем начинают появляться бурсолиты — «рисовые тельца», состоящие из эпителиоидных клеток и плотных частиц фибрина.

 

Если воспаление сильное, на лапе может образоваться свищ, из которого во внешнюю среду может выделяться гной. Локтевой сустав чаще всего поражается у собак крупных, а также гигантских пород. Есть предположение, что связано это с большим весом, которым собака давит на сустав при лежании на твердом полу.

Острый бурсит начинается с внезапной мучительной боли, которая при движении начинает усиливаться. Боль может усиливаться ночь и собака без сна долго просиживает в одном положении. После нескольких острых приступов заболевание переходит в хроническую форму. При этом боль становится слабее, но продолжительнее.

Лечение бурсита у собак

Это заболевание начинают лечить консервативно.

  1. На лапу накладывают давящие повязки в сочетании с холодными компрессами.
  2. При сильной боли животному необходима неподвижность и полный покой.
  3. Со второго дня применяются теплое укутывание, согревающие компрессы, облучение лампой-соллюкс.
  4. При хронической форме в пораженное место втирают раздражающие мази, диатермию, йодовый ионофорез.
  5. Если бурсит возник после травмы, необходима операция: удаление кальциевых отложений.

Если разрастание соединительной ткани привело к полной неподвижности сустава, иногда положительный результат дает его принудительная разработка под наркозом. Профилактика бурсита подразумевает правильное содержание собаки в теплом помещении без сквозняков и сырости.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here