Как лечить метеоризм у собак?

1962
Как лечить метеоризм у собак

 

Метеоризм – не редкое явление у собак. Если это происходит часто, то может стать настоящей проблемой. Как минимум она свидетельствует о том, что что-то неладно в системе пищеварения животного.

Причины метеоризма у собак

Самой распространенной причиной метеоризма у собак является заглатывание воздуха во время еды. Также привести к такой проблеме может питание продуктами, которые производят брожение, а именно:

  • бобовые,
  • лук,
  • кочанная,
  • цветная капуста,
  • соя.

Кроме того метеоризм возникает при синдроме пониженного всасывания. Организм собаки не может полностью переварить углеводы и клетчатку и появляется переизбыток газа. Это может быть и породной особенностью. Например, часто страдают метеоризмом боксеры.

 

В любом случае, внезапная вспышка метеоризма, особенно если она сопровождается желудочно-кишечным дискомфортом, диареей или потерей аппетита, должна стать поводом для немедленного обращения к ветеринару.

Лечение и профилактика метеоризма у собаки

Как лечить метеоризм у собакВ первую очередь очень важно выявить причину того, что в организм собаки плохо всасываются нужные вещества. Для этого нужно сменить рацион на легко усваиваемые продукты, то есть перевести животное на диету с низким количеством клетчатки.

Также ни в коем случае не давать псу остатки собственного обеда. Вместо одной большой порции раз в день лучше кормить животное небольшими порциями, но три раза в день. Это позволит избежать заглатывания воздуха одновременно с пищей. Собака не будет так голодна и станет есть медленнее, не так жадно. Также кусочки корма должны быть поменьше или можно насыпать пищу по дну мелкой, но широкой посуды тонким слоем.

Если в доме несколько животных, собака может быстро есть, опасаясь конкуренции. В таком случае лучше ее кормить в стороне от других питомцев, в максимально спокойной обстановке. Лучше не давать животному на натуральном корме низкокалорийные корма, овощи или злаки с сильным вкусом, волокнистую пищу, а также продукты с высоким содержанием протеинов и молоко.

Также необходимо исключить из рациона минеральные добавки и витамины, которые в большом кишечнике могут вызвать ферментацию. Для быстрой терапии можно дать собаке симетикон, который помогает впитывать кишечные газы. Это лекарство можно купить без рецепта в форме таблеток или в жидком виде. Собаке среднего размера нужно давать 40 мг после еды один или два раза в день.

Справиться с газообразованием тоже могут помочь лакомства и печенье, содержащие пищевые добавки с юккой или активированный уголь. Если метеоризм – частое явление для собаки следует задуматься над тем, чтобы «посадить» собаку на специальную диету. Например, можно купить специальный диетический корм Хиллс I/D или Хиллс K/D.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here