Как лечить геморрой у собак?

42
Собака

Геморрой у собак – это расширение геморроидальных вен, окружающих задний проход. Заболевание может быть сконцентрировано внутри прямой кишки, то есть быть внутренним, или располагаться снаружи анального отверстия.

Причиной геморроя у животных становится общий застой крови. В результате этого геморроидальные вены опорожняются недостаточно. Возникает это заболевание из-за обильного корма, который состоит из трудно перевариваемых веществ. Также к геморрою приводят недостаточные прогулки животного, то есть его малая подвижность.

Симптомы геморроя у собак

Геморрой у питомца можно заподозрить при появлении запоров.

  • Кал собаки становится сухим, в нем может появиться кровь.
  • При этом анальное отверстие подпухает и краснеет.
  • У собаки походка становится «дерганой», животное выражает беспокойство, старается «проехать на ягодицах».

Лечение геморроя у собаки

Симптомы и лечение геморроя у собак
Фото: Как лечить геморрой у собак?

При таких симптомах первая помощь, которую хозяин может оказать питомцу, это нормализовать опорожнение его кишечника.

  1. Для этого ему ставят клизмы из прохладной воды (35-37 градусов).
  2. Также можно дать слабительные средства – примерно 1 чайную ложку касторового масла на 5 кг веса животного.
  3. Благоприятно на состояние животного оказывают специальные противогеморроидальные свечи, которые собаке вводят в прямую кишку.

При этом одним лечение ограничиваться нельзя. Главное в избавлении от этого заболевания – профилактика и ведение правильного образа жизни. Поэтому необходимо подобрать правильный корм, при котором стул у собаки будет оптимальной кондиции – не слишком сухим. Если собака ест натуральную пищу, то в ее рационе должно быть достаточно клетчатки: овощных салатов с маслом, каши с овощами.

Можно запаривать сухую клетчатку. Если собака питается сухим кормом, то его необходимо сменить. Лучше подобрать корм более высокого качества, максимально подходящий данной породе, возрасту собаки и ее физическому состоянию. Важно выгуливать питомца не менее часа в день, нагружая спортивными занятиями.

Из рациона собаки следует исключить все трудно перевариваемые продукты, в первую очередь кости. Однако нередко геморрой у собаки можно перепутать с другим очень распространенным заболеванием — воспалением параанальных желез. Их симптомы очень похожи, поэтому в любом случае, прежде чем заниматься лечением животного, его необходимо показать ветеринару и обследовать.

Читайте также, как лечить геморрой у людей, какие свечи от геморроя лучше, в этой статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here