Как собаки понимают людей?

47
Как собаки понимают людей?

Когда вы слышите голос друга, вы сразу представляете его образ, даже если не видите его. И по тону речи вы быстро оцениваете счастливый ли он или грустный. Вы можете делать все это потому что ваш человеческий мозг имеет область, отвечающую за голос.

Как же собаки понимают человека, своего хозяина? Сейчас, ученые, используя сканеры мозга и стаю пылких собак, обнаружили, что мозг собаки тоже имеет такую область. Открытие помогает объяснить как собаки могут быть на столько приспособлены к чувствам владельцев.

Как говорит нейробиолог из университета в Глазго, в Великобритании, Паскаль Белин: «Это блестящее революционное исследование». Он был частью команды, которая определила области мозга, отвечающие за голос, в 2000 году. Они совершили первое исследование с использованием головного мозга приматов, и сделали они это бесконтактным способом — обучили собак лаять в сканер.

Ранние исследования показали, что люди могут без труда различать счастливый и грустный лай собак. «Собаки и люди разделяют похожую социальную среду» — говорит невролог Аттила Эндикс — «и мы задались вопросом, могут ли собаки получать какую-то социальную информацию из человеческих голосов». Чтобы выяснить это, невролог Эндикс и его коллеги решили просканировать собачий мозг, чтобы посмотреть как он обрабатывает различные типы звуков, включая голос, лай и природные шумы.

У человека, область мозга, отвечающая за голос, активируется, когда мы слышим чужую речь, помогая нам тем самым понять личность говорящего и выделить эмоциональное содержание в голосе. Если собаки имели бы такие области, это бы означало, что подобные способности есть не только у людей и других приматов. Таким образом, команда обучила 11 собак лежать неподвижно в профессиональном сканере магнитно-резонансной томографии головы, в то время как в наушниках издавались определенные звуки.

Собака понимает хозяинаСканер делал изображения активности мозга, когда собаки слушали как человеческие так и собачьи звуки, такие как скуление, плач, игривый лай, смех. Ученые также просканировали мозг у 22 людей, которые слушали тот же набор звуков. И собаки и люди были в сознании во время эксперимента. Команда опубликовала результаты в журнале «Современная Биология» о том, что изображения показали, что мозг собаки имеет области, отвечающие за голос, и что они обрабатывают голоса тем же способом, что и человеческие голоса.

И так как эти области были найдены в похожих местах мозга человека и собаки, ученые предполагают, что они вероятно развились, по крайней мере, сто миллионов лет назад, когда люди и собаки произошли от общего предка. Действительно, некоторые думают, что области мозга для обработки голосовых звуков могут быть обнаружены у нескольких видов.

Тем не менее, когда голосовые области были впервые обнаружены у людей, считалось, что они особенны и как-то связаны с эволюцией языка. Возникает вопрос:»Так что же они делают в голове собаки?». По мнению ученых, ответ заключается в том, что также показало сканирование: поразительное сходство в том, как мозг собаки и человека обрабатывает эмоционально заряженную информацию.

Звуки счастья, такие как хихиканье младенца, заставляют первичную слуховую кору обоих видов оживляться более, чем это делают несчастливые звуки, такие как резкий кашель человека. «Это показывает, что собаки и люди имеют схожий механизм работы для обработки социальных звуков» — говорит Эндикс, отмечая, что другие исследования показали, что собаки «реагируют на то как мы говорим, а не что мы говорим».

Он добавляет, что сходство в слуховой обработке помогает объяснить почему голосовое общение столь важно для наших двух видов. Но также есть и различия. Ученые обнаружили, что у собак 48% слуховой области мозга реагируют сильнее на звуки окружающей среды, такие как двигатель автомобиля, а не на голоса. Что касается людей, то у нас, напротив, лишь 3% звукочувствительных участков мозга реагируют на звуки не связанные с голосом.

Эндикс говорит, что это показывает, насколько слуховая кора человеческого мозга приспособлена к голосовым звукам. А у собак она более неоднородна. Тем не менее, именно сходство того, как собаки и люди обрабатывают эмоциональную информацию в голосе, и является самым интригующим фактом для ученых.

Любой владелец собаки знает, что их питомцы чувствительны тону голоса. К тому же, исследование ещё раз показывает нам то, что наш замечательный мозг является продуктом нашего далекого эволюционного прошлого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here