Что делать, если у собаки из носа идет кровь?

114

Кровь из носа у собаки не такая уж редкость и может возникнуть по целому ряду причин.

Причины носового кровотечения у собак

Одним из основных заболеваний, при котором носовое кровотечение происходит часто и становится опасным для жизни, является нарушение свертываемости крови или коагулопатия. Коагулопатия может быть врожденной, как, например, гемофилия.

Также нарушение свертываемости крови может произойти после длительной желтухи или в результате отравления такими веществами, как родендициды (например, варфарином). Коагулопатия иммунного происхождения развивается чаще всего у молодых сук среднего и мелкого размера.

Внезапно кровь их носа собаки может появиться из-за травмы — повреждения сосудов инородным телом или грибковой, а также бактериальной инфекции (криптококкоз, аспергиллез, риноспоридиоз). Причиной могут быть и опухоли, неоплазии (плоскоклеточный рак, аденокарцинома, различные карциномы, хондро- и фибросаркомы).

Еще одним рядом причин носового кровотечения у собаки могут стать гипертензия, которую вызвала почечная недостаточность, гиперкортицизм, гипертиреоз и последствия риккетсиоза, полицитемии, множественной миеломы, иммунного васкулита. Есть еще целый ряд врожденных заболеваний, которые вызывают носовое кровотечение. Они связаны с породами собак.

Так, у немецких овчарок, доберманов, эрдельтерьеров, шелти, скотч-терьеров, чесапик-бей-ретриверов и некоторых других пород бывает болезнь Виллебранда. У бассет-хаундов – тромбопатия, у оттерхаундов – тромбастения, у сенбернаров — гемофилия В.

Что делать, если у собаки из носа идет кровь: лечение

Основным симптомом является кровотечение из носа и связанное с ним чихание. Если при этом нарушена свертываемость крови, то у собаки также появляются мелкие и крупные кровоизлияния, кровянистые испражнения. Анализ крови показывается анемию, нейтрофилию, тромбоцитопению.

Если диагностируется коагулопатия, то лечится она только в стационаре, а более локальные заболевания и поражения можно лечить и дома. В первую очередь необходимо ограничить активность животного, чтобы не усилилось кровотечение. Если в носовом проходе обнаружено инородное тело, то его удаляют хирургическим путем.

Ринит грибкового происхождения лечится регулярным вливанием в нос раствора энилконазола, повидона или клотримазола через трубочки. Криптококкоз лечат итраназолом (споронокс), давая его каждые 12 часов по 5 мг на кг веса животного. При некоторых опухолях применяется химиотерапия и цисплатин, кроме случаев аденокарциномы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here