У собаки опух глаз: почему и что делать владельцу в такой ситуации?

4658

 

Иногда хозяин собаки может заметить, что глаз у собаки внезапно опух. Это может произойти по нескольким разным причинам.

Причины опухоли на глазу у собаки

Очень часто причиной внезапно опухшего глаза является аллергия. Вызвать ее может необычный или просто новый для собаки продукт питания или корм. Также аллергия возникает в результате укусов насекомых. Еще одной довольно распространенной причиной является конъюнктивит.

При нем, кроме опухоли, глаза собаки краснеют и появляются выделения, а сама конъюнктива увеличивается. Конъюнктивит может возникнуть как простудная реакция, так и из-за того, что в глаз попала грязь или пыль, шерсть или мошки, а также в результате долгого пребывания собаки на ярком солнечном свету.

Также бывает такое состояние от нехватки витаминов или банальных глистов. Еще у собак бывает такое заболевание как кератит — воспаление роговой оболочки глаза. Его причинами является механическое воздействие на глаз (попадание сучка или хлестнуло травой), различные инфекции и глисты. Не редко кератит и конъюнктивит появляются одновременно.

 

Реже бывает такая проблема, как трихиаз, когда ресницы растут «внутрь» и травмируют глаза. Эти ресницы нужно убирать хирургическим путем. Также у собак встречается такое заболевание как пролапс железы Гардера или довольно редко, но бывает аденома третьего века.

Что делать, если у собаки опух глаз: лечение

Если есть подозрение, что причиной внезапного появления на глазу собаки опухоли стала аллергическая реакция, для профилактики можно дать ей антигистаминный препарат:

  • супрастин,
  • диазолин,
  • кларитин и т.п.

Ни в коем случае нельзя позволять собаке тереть глаз. Можно использовать и антигистаминные капли, немного разбавляя их водой. Поскольку причин опухоли на глазу очень много, нелегко просто угадать, какая из них привела к такой реакции. Поэтому лучше не диагностировать проблемы самостоятельно, а обратиться к ветеринару для постановки оптимального диагноза.

Это поможет предотвратить возможные последствия в виде серьезных заболеваний глаз. А при некоторых заболеваниях, как, например, при пролапсе железы Гардера, необходимо хирургическое вмешательство.

Если срочный визит к ветеринару невозможен, чтобы облегчить состояние животного, за веко можно заложить тетрациклиновую мазь. Перед этим глаз можно промыть прохладной кипяченой водой. До выяснения диагноза собаку лучше не купать, а если она пытается чесать глаз, на нее нужно надеть специальный воротник.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here