Как научить щенка команде Фу?

231
Как обучить щенка команде "Фу""

Любую собаку лучше дрессировать, будучи еще щенком, так как в этом возрасте она более восприимчива к командам. С первого же дня, как только вы приобрели щенка, следует сразу же заняться его воспитанием.

Однако, если не оказывать должного внимания своему питомцу, то он может приобрести массу вредных привычек, и в дальнейшем такие привычки практически не исправляются. Рассмотрим запрещающую команду «Фу!».

Воспитание щенка требует изобретательности, особенно в случае пород с независимым и осторожным нравом (например, популярных нынче хаски). Особенно ощущаются сложности дрессуры во время отработки запретительных команд – даже малейшее насилие или наказание, непонятное собаке, моментально откатывает всю работу к нулю. Собака может перестатьподходить, с опаской выполнять уже отработанные команды или вовсе замкнуться и гнуть линию: «ничего не понимаю, хозяин – сумасшедший». 

Содержание

Ситуации, когда щенку необходимо подать команду Фу

  1. Допустим, ваш четвероногий друг чем-то недоволен и очень громко залаял в квартире. По началу пока ваш питомец маленький, это может выглядеть как милая шалость, но с возрастом его голос окрепнет и вряд ли соседям такое понравиться, а лаять собака может часами. Поэтому, как только щенок залает необходимо подать команду «Фу!», можно со шлепком газетой.
  2. Либо представьте, что вы приходите к себе домой, а ваш любимец встречает уже с порога и сразу же всеми четырьмя лапами одновременно прыгает на вас, при чем собака то уже возрасте и вдобавок крупной породы. Согласитесь, приятного в этом мало. Таким образом, от таких случаев питомца следует отучать в щенячьем возрасте, применяя команду «Фу!».

Принципы обучения щенка команде Фу

Как научить собаку команде "Фу!"Во время прогулки со щенком старайтесь больше наблюдать за ним, потому как в этом возрасте собаки сильно любят подбирать с земли все, что плохо лежит. Например: острые кости, либо другие пищевые отходы, которые могут привести животное к смертельному исходу. Поэтому, как только заметили, что он что-то подобрал, сразу же запрещайте ему и не забывайте использовать команду «Фу!».

Однако, если вы сначала применили такую команду а потом забыли, то ваш любимец может вас не понять, как ему поступать впредь. У многих собак зубы начинают меняться с 3-х месяцев и вот тут необходимо за ним серьезный контроль. Так как щенок будет грызть все, начиная с одежды и заканчивая мебелью. Поэтому, как только четвероногий друг начнет что-нибудь грызть, следует немедленно произнести команду «Фу!», с применением шлепка.

Постарайтесь обеспечить щенка необходимыми игрушками, которые он сможет грызть совершенно безнаказанно. С возрастом собака приобретет привычку, и станет грызть только то, что вы ему дадите. Если на улице к щенку подошли посторонние или знакомые люди, то питомец должен относиться к ним без злобы и страха, проявляя только спокойствие.

Запрещайте собаке подбегать к чужим людям или бегать за детьми, применяя запрещающую команду с использованием прутика. Помните, что обучать щенка к командам следует крайне осторожно, не применяя сильных физических воздействий, так как если вы напугаете его или причините физическую боль, то у собаки может образоваться страх и пропасть интерес к тренировкам.

Как научить команде «фу» — такой важной и необходимой, особенно в черте города – собаку со сложным характером?

Есть метод, который требует времени, но сработает с любой собакой. Возможно, он выглядит немного странно, но для некоторых пород это едва ли не единственный возможный вариант. Во время дрессировки щенка действовать нужно поэтапно. У вас будет задействовано две руки, поэтому поначалу лучше порепетировать, чтобы отработать координацию – у новичков обычно не совсем гладко выходит.

1. Хозяин берет в руку маленький кусочек лакомства (удобно использовать нарезанную тонкими полосками печенку, щенку легко ее откусывать понемногу). Став перед щенком, поднесите к своему подбородку (или шее) руку с лакомством.

2. Грубым, низким голосом, но не громко, скажите «ФУ!» и опустите руку с лакомством (остановите ее где-то за 5-10 см от носа собаки). Собака пытается взять лакомство – оттолкните ее свободной рукой, повторив грубое «Фу». Отталкивайте не сильно, но уверенно, не бейте, не отпихивайте, а просто настойчиво оттолкните морду. Повторите процедуру 3-4 раза с начала (побородок-фу-предложили лакомство-оттолкнули).

3. Высоким тонким голосом пропищите собаке «Ешь!» (все комплексы прочь, нужно именно пищать) и предложите собаке лакомство, остановив его за 5-10 см, как и раньше. Собака, скорее всего, заколеблется – раньше вы ее толкали. Повторите«Ешь!», но не суйте собаке лакомство – пусть сама его берет.

Повторяя эти шаги в течение нескольких дней, вы четко научите собаку брать по команде «ешь» и ждать по команде «фу». Постепенно уберите писк и оставьте только «фу» — и собака перестанет брать то, к чему относится команда.

Как научить щенка команде «Фу!»: 2 варианта

Параллельно с таким изучением при дрессировке щенка необходимо делать все то же самое, но в еще двух вариантах:

  1. размещая лакомство на краю стола (лучше именно в тех местах, откуда собака ворует, если у нее есть такая привычка);
  2. роняя лакомство на пол с командой «фу!» и последующим подзывом собаки (так, чтобы во время подхода собаке приходилось пройти мимо оброненного лакомства).

Следующий этап воспитания щенка — перенос всего действа на улицу. Для этих целей хорошо подойдет в качестве лакомства горбушка хлеба, смоченная маслом или еще чем-то вкусным и ароматным. Гуляя с собакой, незаметно «оброните» горбушку и затем «найдите» ее (то есть подзовите собаку и покажите, мол, смотри, что нашел, но при это скажите ваше низкое «фу!»).

А теперь — комментарий-объяснение к методу. Зачем надо говорить басом и пищать? Собака не слышит и не понимает ваших слов, она обращает внимание только на высоту голоса. Говорят низким – нельзя, высоким – можно. В чем особенности это методики? В ней «фу!» — это не нельзя, это «подожди». Собаке дают понять, что лакомство – твое, оно достанется тебе, но чуть позже, надо просто подождать. Именно поэтому не должно быть никакой конкуренции при изучении команды «фу».

Если в доме есть другие собаки – удалите их из комнаты. Не убирайте руку с лакомством, не отдергивайте ее (это разбудит инстинкт добычи), а именно отталкивайте собаку. Этот метод – один из самых действенных. Он позволяет научить собаку команде фу без применения насилия.

Кроме того, встречаются собаки (и таких большой процент среди хаски), которые легко едят лимоны, перцы чили и даже сгрызают упаковки с «антигадинами». Поэтому учить с ними команду «фу» традиционными методами сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here