Как собаки переносят мороз и что делать, чтобы их защитить?

5

Наступила долгожданная зима с колючим морозом, похрустывающим под ногами снегом и заунывной песней вьюги. Пушистые питомцы стараются уговорить хозяев погулять подольше, а короткошерстные – быстрее вернуться в теплый и уютный дом.

Самое время позаботиться о том, чтобы прогулки доставляли только радость, а не стали очередной задачей по решению проблем. Как же собаки переносят мороз и как их обезопасить от замерзания? 

Защита лап собаки зимой

Лечение лап у собак в зимний период – самая распространенная проблема среди владельцев. Снег налипает на лапы, забивается между подушечек, образуя ледяные комочки, которые ранят нежную кожу. От холода на подушечках лап образуются трещины. Соль раздражает кожу на лапах, а облизанная собакой лапа, которая ранее контактировала с химическими реагентами, посыпаемыми во время гололеда, может привести к отравлению животного.

Решением проблемы может стать обувь для собак. Однако не всегда удается подобрать подходящий вариант, да и не все питомцы спокойно переносят ходьбу в инородных для них предметах. Чтобы защитить лапы собаки от зимних напастей придется совершать некоторые процедуры:

  1. Перед выходом на улицу подушечки и область между ними и пальчиками смазывают «Вазелином» или специальным кремом для собак, защищающим лапы животного в зимнее время. Некоторые советуют использовать сливочное масло, но не стоит портить ковровые покрытия жирными пятнами.
  2. После прогулки лапы тщательно моют в теплой воде и аккуратно вытирают мягким полотенцем или тряпкой. Не стоит ограничиваться только вытиранием лап, ведь на них могла попасть соль или реагент. Использование горячей воды, а не теплой, может привести к образованию трещин на подушечках лап.
  3. Подушечки лап и промежутки между ними следует внимательно осмотреть на предмет раздражений, воспалений или порезов. Если проблемы обнаружены, понадобится лечение. Лучше всего подойдет смазывание мазью Левомеколь или любым другим ранозаживляющим средством. После нанесения мази на лапу надевают детский носок, чтобы собака не слизала лекарство.
  4. Если раздражение появляется достаточно часто, можно приготовить отвар из аптечной ромашки (чайная ложка цветков на стакан кипятка). Теплый отвар (комнатной температуры) наливают в ковш и опускают лапу собаки на несколько минут, а затем мягко промокают сухой чистой тряпкой. Такой отвар можно добавлять в миску во время мытья лап после каждой прогулки.
  5. Некоторые реагенты вызывают у собак аллергическую реакцию, поэтому в аптечке ветеринарной помощи должен быть антигистаминный препарат и мазь для снятия местной аллергической реакции на коже.

Не стоит забывать, что зимой когти собак практически не стачиваются об асфальт, поэтому владельцу придется стричь когти животному чаще, чем в другое время года.

Сколько градусов мороза выдерживает собака?

Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, состояние здоровья собаки, во-вторых толщина шерстяного покрова, а также немаловажно сытое животное или нет. Двадцатиградусный мороз собаки с густой шерстью переносят достаточно легко, а вот гладкошерстные собаки в такую погоду просто замерзнут. Таким породам уже при минус 5 рекомендуется пользоваться специальной одеждой и обувью.

В Сибири бездомные собаки выживают и при минус 50 градусов, если они не больны. Они устраивают себе в снегу специальные ямки и сворачиваются калачиком.

Как защитить собаку от холода?

В самые лютые морозы лишь некоторые породы собак способны приспособиться к холоду, в основном благодаря своей «теплой шубе». Короткошерстные породы собак, больные или старые животные, выйдя на улицу, начинают дрожать от холода. Естественно о прогулке не может быть и речи, хорошо, если собака может быстро справиться со всеми делами во дворе.

Очень важно в зимний период правильно ухаживать за шерстью собаки, а именно – не заниматься стрижкой, бритьем, другими словами триммингом. Купание собак в зимний период крайне нежелательно, лучше всего дождаться теплого времени года. Если шерсть сильно загрязнилась и купания не избежать, нужно соблюдать основные правила:

  • в доме должно быть тепло, а сквозняки просто не допустимы;
  • купать собаку лучше всего сразу после прогулки, чтобы до следующего выгула оставалось много времени;
  • после купания животное необходимо тщательно высушить феном. Шерсть нужно тщательно вычесывать, чтобы не допустить образования колтунов.

Наиболее эффективно уберечь от холода может только теплый комбинезон для собак, лучше всего непромокаемый с утеплителем. В сухую морозную погоду на собаку можно надеть теплый свитер, жилет, накидку, пошитые или связанные собственноручно или купленную в зоомагазине готовую одежду для собак.

Главное чтобы одежда собаке подходила по размеру, не стесняла движения во время прогулки. Защищая тело питомца от холода, не стоит забывать о его лапах. Защитить подушечки лап может специальная обувь для собак. Это могут быть пинетки, сапожки, тапочки. Обувь для собак не только убережет лапы от холода, но и защитит их от порезов о лёд, а также повреждений от соли и других химических реагентов, которыми посыпают дорожки во время гололеда.

Какие опасности подстерегают собаку зимой: — из-за гололеда – ушибы, растяжения, вывихи, переломы; — порезы подушечек лап; — аллергическая реакция «на тающий снег» из-за высокого содержания в нем вредных веществ (в промышленных городах); — тяжелое отравление антифризом, который скапливается на обочинах проезжих дорог и сугробах у шоссе; — удар током из-за ухудшения электрической изоляции проводов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here