Как лечить водянку у собак?

9

Водянкой (гидроперитонеумом или асцитом) в простонародье называется накопление в брюшной полости серозной жидкости.

Она образуется вследствие нескольких причин:

  • застоя в большом круге кровообращения,
  • гипоальбуминэмии,
  • портальной гипертензии или изменения проницаемости стенки сосудов.

Такая ситуация, как правило, возникает при нарушениях работы печени, почек, сердечной недостаточности, а также появления новообразований в брюшной полости.

Симптомы водянки у собаки

  1. Первым и самым заметным симптомом является увеличение в размерах живота животного. Он надувается и отвисает. Из-за этого дыхание затрудняется, поскольку жидкость сильно давит на диафрагму.
  2. У собаки наблюдается повышенная жажда и учащенное мочеотделение, особенно при наличии заболеваний почек.
  3. Может наблюдаться подкожный отек на других частях тела кроме живота.
  4. Собака не может спокойно лежать и вынужденно принимает сидячее положение.
  5. Ее слизистые оболочки могут желтеть (при гепатопатии) или принимать синеватый оттенок.
  6. Заметен упадок сил. За счет задержки жидкости собака тяжелеет, но ее мышечная масса снижается

Диагностика и лечение водянки у собак

Водянка не бывает самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, который проявляется при довольно большом количестве различных заболеваний. Поэтому лечить асцит у собак нет смысла, не выявив основное заболевание и не начав именно с его лечения. Задача хозяина при обнаружении характерных симптомов срочно доставить животное в ветеринарную клинику.

Диагностика водянки должна быть комплексной, с проведением УЗИ органов брюшной полости, а возможно и обзорного рентгеновского снимка живота. Они покажут наличие жидкости в животе. Для определения, какая это жидкость (лимфа, кровь, асцитная жидкость или моча) необходимо сделать пробный прокол брюшной стенки.

Только после этого можно подтвердить асцит, если выделяется желтоватая жидкость. Далее необходима диагностика основного заболевания. Она может занять довольно много времени, поэтому в этот период ветеринар назначает симптоматическую поддерживающую терапию, которая облегчит состояние питомца.

Так, дают хорошие результаты кардио и гепапротекторы, которые поддерживают сердечную мышцу и функции печени. Для оттока жидкости назначают мочегонные препараты. Также важно держать животное на бессолевой диете и ограничить поступление в организм жидкости.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это страшная болезнь,которая унесла жизнь нашего любимого мальчика Мишки. Ему было 6 лет. Самая лучшая собака!!!! Скорбим…. А главное когда знаешь , что все бесполезно… Становится еще тяжелее. Как рак. Поддержать на небольшой период можно, но вылечить…. Измучить собаку постоянными таблетками и уколами… Берегите своих любимых друзей. Преданней их никого нет. Он умер сегодня. 28 ноября 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here