Как и чем можно промыть глаза собаке?

1729

 

У здоровой собаки глаза всегда чистые и ясные, из них нет никаких выделений. Разве что утром после сна можно увидеть небольшие прозрачные выделения.

О том, что что-то не в порядке свидетельствует появление мутных гнойных выделений, образование корочек. Этому может быть много причин, например, попадание инородного тела в глаз или заражение инфекционным заболеванием.

В таких случаях глаза собаки необходимо промывать. Если нет подозрения на инфекционное заболевание, глаза собаки можно промыть теплой дистиллированной или кипяченой водой, физраствором. Для этого используются ватные палочки и тампоны. Некоторые хозяева животных используют чайную заварку, однако у собаки она может вызвать сухость слизистой глаз.

Протирать глаза лучше двигаясь от наружного края к внутреннему. Целый ряд пород собак, такие как, бульдог, пекинес и прочие обладатели выпуклых глаз нуждаются в особом уходе за органом зрения. Их глаза нужно постоянно протирать чистой салфеткой. Также понадобятся специальные капли, предназначенные для собак.

 

Один вид капель используется для закапывания глаз, а другие только для того, чтобы протирать вокруг глаз кожу. Для закапывания они не подходят. Также следует иметь в виду, что глазные капли для людей у собаки могут вызвать аллергию, например, альбуцид. Однако если нет возможности купить специальные капли для животного, лучше пользоваться детскими.

Собаки с выпученными глазами очень часто травмируют их. Так, во время прогулки не редко в глаза попадают травинки, песок, веточки. Если произошла такая травма глаза, а немедленно вызывать ветеринара нет возможности, то можно оказать помощь животному самостоятельно. Несколько дней нужно чередовать закапывание капель: сок алоэ и 1% раствор диоксидина.

Перед сном, за веко нужно закладывать тетрациклиновую мазь. Также глаза собаке можно закапывать отваром ромашки (1 ст. ложка цветов ромашки на стакан крутого кипятка) или 2% раствором борной кислоты, Тем не менее, при первом удобном случает необходимо обратиться к ветеринару. У пекинесов при прыжках с большой высоты или ударах может произойти выпадение глазного яблока.

В таком случае не нужно пугаться. Можно вставить на место глазное яблоко, а затем быстро закапать любые глазные капли, наложить повязку и приложить что-то холодное. После этого лучше обратиться к ветеринарному врачу и тогда удастся спасти собаке глаз. У длинношерстных собак нужно следить, чтобы длинная шерсть не попадала в глаза животного. Часто ее остригают или прореживают.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here