Какое давление у собак считается нормальным и какие симптомы свидетельствуют о повышенном давлении?

2000

 

У собаки, как и у человека, одним из важнейших параметров жизнедеятельности является артериальное давление. Однако, норма у собак не такая как у людей, а 120-140 мм ртутного столба.

Но, не смотря на то, что собаки не курят и не волнуются о таких пустяках, как люди, в пожилом возрасте у них тоже может развиться артериальная гипертензия. Это хроническое повышение давления, при котором сосуды не могут справиться с увеличенным потоком крови, стенки сосудов рвутся, и случается кровоизлияние.

В результате, работа органа, к которому вели порванные сосуды, серьезно нарушается. Например, если нарушается целостность почечных капилляров, то почки прекращают правильно выводить из организма вредные вещества. Они задерживаются в кровеносном русле и ведут к тяжелым расстройствам, а также провоцируют повышение артериального давления.

Причины повышения давления у собаки

У собак повышенное давление – это всегда следствие какого-то основного заболевания. Поэтому при таком симптоме животное необходимо тщательно обследовать, чтобы выявить причину такого состояния. Среди причин повышенного артериального давления у собаки зафиксированы разные заболевания.

 

Изменение артериального давления у собаки трудно заметить и заподозрить. Его измерение является лишь дополнительным методом диагностики, который использует ветеринар при обследовании животного.

Как измерить давление у собаки?

Измерить артериальное давление собаке можно с помощью тонометра и педиатрической манжеты. Ее закрепляют вокруг предплечья или лапы животного, можно и в основании хвоста. О гипертензии свидетельствует артериальное давление у собаки выше 160 мм рт.ст.

Если же оно превышает 180 мм рт.ст. – это говорит об устойчивой патологии. Правда, при измерении давления необходимо учитывать, что в клинике животное может нервничать и это отразится на его параметрах здоровья.

Чтобы исключить ошибку обычно проводят не менее пяти измерений. За это время животное к процедуре привыкает, убеждается, что оно не болезненное. При слишком высоком давлении собаке дают препараты, снижающие его, например, вазотоп. Но необходимо лечить и основное заболевание. Только так можно избавить животное от гипертензии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here