Почему собака дрожит и что делать в этой ситуации?

1254
Собака дрожит

 

Тревогу любого хозяина вызовет состояние собаки, которая внезапно начинает дрожать всем телом, а то еще и скулить. Необходимо знать, в каких случаях хозяин может самостоятельно помочь питомцу, а когда необходима помощь специалиста.

Очень важно вовремя понять по какой причине собака дрожит.

Почему собака дрожит?

  • Довольно частой причиной дрожи у животного является болевой синдром. Его причиной может стать спазм, травма, укусы насекомых или змей.
  • Другой не менее распространенной причиной может быть начало вирусного заболевания или внутреннего незаразного заболевания, заболевания системы крови, нервной системы, дисфункции какого-либо органа или начало заболевания, которое вызывают паразиты.
  • Животное может дрожать и в случае бактериальной инфекции или отравления химическими веществами.
  • Дрожь могут вызвать совершенно внешние факторы. Например, если на улице резко снизится температура, а у собаки короткая шерсть, ее может начать морозить.
  • Есть и породные особенности у некоторых собак. Такой является нервная система третьего типа, свойственная некоторым декоративным породам. Поэтому они могут реагировать дрожью на разные нестандартные ситуации: выставка, автотранспортировка, приход в дом незнакомых людей, испуг и т.д.
  • В большинстве случаев у собак дрожь может вызвать пневмония.

Что делать, если собака дрожит?

Почему собака дрожитЕсли внезапно задрожала, ее необходимо осмотреть на предмет травмы. Если заметен отек или перелом, а также, если есть подозрение на спазм, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Небольшую рану можно самостоятельно обработать.

 

Когда никаких повреждений не обнаружено, нужно измерить температуру тела и если она выше 40 градусов обратиться в клинику. При подозрении на отравление химическими веществами необходимо сначала сделать собаке клизму, а потом обратиться к врачу.

Если резко похолодало на улице и дрожать начала короткошерстная собака, то ее можно завернуть в одеяло или надеть вязаную жилетку. При наличии у собаки такого породного признака, как нервная система третьего типа, то перед возможным стрессом для собаки, например, поездкой на выставку, нужно дать животному успокаивающее, которое ему выпишет ветеринар.

При подозрении на пневмонию, когда у собаки помимо дрожи может появиться кашель и повыситься температура тела, животное будет вялым и отказываться от еды, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here