Когда хозяин видит, что его собака задыхается, это вызывает большую тревогу. Однако причин у такого состояния много и оно не всегда бывает опасным для жизни животного.

Почему собака задыхается и хрюкает?

Чаще всего это не опасное состояние, которое называется «обратным чиханием». Выглядит это так, будто собака резкими вздохами всасывает в себя через нос воздух и словно не может выдохнуть. Она стоит, нагнув голову, и, кажется, что собака задыхается.

Могут даже появиться позывы на рвоту или даже сама рвота. Причины такого состояния медикам не известны. Такие приступы внезапно начинаются и также проходят, но они не опасны для здоровья животного. Опасной можно назвать другую причину, — когда в носоглотку собаки попадает инородный предмет.

 

Такой приступ похож на «обратное чихание», но он не прекращается и грозит тем, что собака может задохнуться. Также собака может задыхаться и хрюкать в результате сердечного приступа. В таком случае у нее синеет язык. Или в грудной полости животного может скопиться жидкость, воздух или кровь.

Дыхание может быть затрудненным и на фоне стресса. Например, когда собака боится фейерверков или выстрелов. У некоторых пород таково строение носоглотки, что они очень часто дышать очень шумно, а также задыхаются и хрюкают во время пробежки или игры.

Есть и неприятный паразит, который может вызвать такое состояние собаки — сердечные глисты. Передаются они через укусы кровососущих насекомых, но самостоятельно обнаружить такого паразита не удастся. Необходимо срочно обращаться к ветеринару, иначе животное может погибнуть.

Что делать, если собака задыхается, чем можно помочь?

  • Во время приступа «обратного чихания» можно гладить тихонько горло животного.
  • Также полезно зажать ему нос, чтобы собака открыла пасть и сделала глубокий вдох. Тогда это «чихание» моментально прекратится.
  • Если же приступ не прекращается и есть подозрение на попадание в носоглотку инородного предмета или сердечный приступ, а также заболевания органов дыхания, животное необходимо срочно везти к ветеринарному врачу.
  • Однако если вы видите предмет и его можно вытащить самостоятельно, лучше действовать и попытаться аккуратно этот предмет достать.
  • Если собака задыхается от страха в тревожной обстановке, ей можно просто дать успокаивающее средство, прописанное ветврачом.
  • Если такое состояние повторяется довольно часто, стоит пройти курс специального лечения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here