Можно ли собакам давать орехи?

11044
Можно ли собакам давать грецкие орехи

Орехи очень полезный и даже ценный продукт питания, в том числе и для собак. И можно разнообразить меню животного, включая в него некоторые из орехов, но далеко не все.

В первую очередь стоит помнить, что орехи относятся к очень калорийным продуктам, благодаря большому содержанию растительного жира в них. Поэтому давать их нужно совсем немного. Кроме того, далеко не все орехи собаке действительно полезны.

Какие орехи полезны собаке

Больше всего собакам подходят кедровые орехи, арахис и миндаль. Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В6, В12, D, Е, С, РР, укрепляют иммунитет. Они нормализуют состав крови и рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, регулируют обменные процессы и помогают при заболеваниях органов дыхания.

Собака ест грецкий орех

Арахис, в общем-то, не орех, а бобовое. Это богатейший источник растительных масел, белка, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С, D, А, Е, К, В1, В2, РР, а также таких важных минералов, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо и цинк. Арахис благоприятно влияет:

  • на ткани сердца,
  • нервную систему,
  • печень,
  • способствует обновлению и росту клеток,
  • используется как желчегонное и понижает уровень холестерина в крови.

Миндаль содержит много фосфора, кальция и магния, богат витаминами группы В и Е, железом, цинком. Миндаль отлично поддерживает здоровыми шерсть, кожу и зубы животного, способствуют обмену веществ, очищает внутренние органы. Однако его нужно давать очень осторожно собаке со слабым желудком и кишечником. Кроме этих орехов собаке можно давать фундук или лесной орех.

Особенно животному с проблемами сердечнососудистой системы. Вещества, содержащиеся в фундуке, способствуют выведению из организма (особенно из печени) шлаков, укрепляют иммунную систему и очищают организм. Иногда собаке можно дать пару ядер грецких орехов, полезных витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, магнием, калием, фосфором и йодом.

Также собаке полезны подсолнечные и тыквенные семечки. Их не нужно жарить, лучше давать собаке сырыми и очищенными от скорлупы. Тыквенные семечки обладают дополнительным полезным свойством – они обеспечивают профилактику от глистов. Также в них много белка, цинка, железа и фосфора.

Что же касается грецких орехов, то их рекомендуется давать собаке в небольших количествах — не больше 1-2 штук в день.

Орехи, которые нельзя давать собакам

Есть и опасные для здоровья и даже жизни собаки орехи. В первую очередь это мускатный орех, способный вызвать судороги и припадки. Он может нанести центральной нервной системе животного непоправимый ущерб.

Также нельзя давать собаке токсичный для нее австралийский орех — макадамию.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Моя ньюфа обожает семечки и арахис. Но такая лошадь разжевать зернышко не в состоянии. Недавно я сама стала делать арахисовую пасту. Флора как учует запах, так слюни до пола. Кусочек хлеба с пастой — любимое лакомство.

  2. Моя собака досмерти любит грецкие орехи,даже их ворует! Но безопасно ли давать их по две штуки через день?
    (Собака средняя).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя