Можно ли собакам сладкое?

182
Можно ли собакам давать сладкое

Большинство людей относятся к своим собакам как к собственным детям. Пытаются их также «баловать» «вкусненьким» и вместо мяса подсовывают животному конфеты и прочие сладости.

И некоторые собаки, в самом деле, обожают такие деликатесы. Но это не значит, что они полезны хищникам.

Сладости, опасные для собак

Дело в том, что у собак, по сравнению с человеком, очень медленный метаболизм и некоторые вещества они вообще не могут переваривать. Например, к таким веществам относится теобромин, находящийся в составе шоколада. В результате это вещество разрушительно влияет на сердечную и нервную деятельность собак, а также на их почки.

В результате потребления этой сладости собаку может вырвать, у нее может начаться чрезмерное мочеиспускание или диарея. Также именно теобромин может вызвать гиперактивность. А она, в свою очередь, приведет к депрессии, припадкам, коме и, наконец, — к смерти. Таким образом, шоколад для собак является далеко не лакомством, а настоящим ядом.

Также в последние годы возросло число отравлений животных подсластителем ксилитом. Он часто используется в разных сладостях вместо сахара. Поэтому хозяева, которые считают, что давая животному сладость не с сахаром, а с подсластителем, заботятся о его здоровье, наоборот, очень рискуют.

Вообще собаке совершенно не нужны сладости, в составе которых есть сахар, подсластители или шоколад. Все это нужно исключить из рациона животного в его интересах.

Сладкое, которое можно давать собакам

Можно ли собакам мороженоеТем не менее, можно давать собакам определенные сладости, полезные для их организма. В первую очередь это фрукты, через которые животное получает природную сахарозу, витамины и минералы. Это могут быть как свежие фрукты, любимые животным, так и сушеные. Наиболее полезны собаке:

  • яблоки,
  • малина,
  • ежевика,
  • черника,
  • банан.

Сухофруктами лучше не закармливать животное. Следует помнить, что для собаки токсичны виноград и изюм. К ежедневному рациону животного можно смело добавить немного натурального мёда – крупной собаке чайную ложку, мелкой – треть. Естественными сладостями для собаки являются орехи и семена подсолнечника, а также кунжут.

Из орехов собаке больше всего подходят арахис, миндаль и кедровые орехи. Но давать их следует не много, чтобы собака не набирала вес. Запрещено давать собаке макадамию (австралийский орех), для животных он очень токсичнен. Также для собаки сладостями являются:

  • морковь,
  • пастернак,
  • брюква,
  • тыква.

Их можно давать в сыром виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here