Умерла собака. Как пережить смерть любимого питомца?

1559
Собака умерла

 

У Алексея и Светланы никогда не было детей, но им всегда хотелось о ком-нибудь заботиться. И вот, прожив много счастливых лет вместе, они решились завести собаку. Очаровательный чау-чау по имени Вилли стал для них первым и единственным ребенком.

Бездетная пара мгновенно привязалась к питомцу. А через три года он безо всякого повода начал чахнуть на глазах. Ветеринар диагностировал у пса рак печени на последней стадии. Вскоре собака умерла. Пожилые супруги не знали, как справиться с горем, как пережить смерть питомца. Все в квартире напоминало о покойном песике. Светлана рыдала по ночам.

Алексей поддерживал ее как мог, но ему самому было нелегко. Порой он часами в одиночестве бродил по парку – там, где прежде они гуляли с женой и Вилли втроем. Вечер воспоминаний Через две недели Алексей понял, что дальше так нельзя. Ведь если они с супругой будут настолько сильно грустить, то и сами могут серьезно заболеть.

Он взял большую коробку и бережно положил туда все вещи питомца: игрушки, миски, одежду. Ведь именно они постоянно напоминали о потере. Теперь же, когда это все очутилось в кладовке, стало немного легче. Для грусти в сердце больше не осталось места – оно было заполнено ею до самых краев. Михаилу и Тамаре нужно было выговориться, поэтому пара устроила вечер счастливых воспоминаний.

Они вспомнили, как Вилли смешно перебирал ножками во время прогулок, как он подружился с бродячим котом на даче, как умилительно выпрашивал еду во время ужина. Пожилые супруги были верующими людьми. Они поняли, что их питомец прожил пускай и короткую, но очень счастливую, жизнь. Он ушел, окруженный лаской и заботой. И теперь его душа там, где нет печалей и боли, а есть радость и легкость. Эти мысли утешили их.

Если собака умерла — совет психолога

  1. Не стоит прокручивать в голове лишь трагические минуты, ведь любимый питомец подарил хозяевам столько счастья.
  2. Нужно отпустить все печали и сохранить только хорошее.
  3. Как этого добиться? Попробуйте сделать альбом, посвященный покойному любимцу. Вклейте туда его фотографии, запишите забавные и трогательные истории, связанные с ним.

Спасительное хобби

Как пережить смерть собакиС уходом Вилли у Алексея и Светланы появилось много свободного времени. Теперь не нужно долго гулять в парке, готовить еду для питомца и стирать его подстилку. Чтобы немного отвлечься от грустных мыслей, супруги вместе записались на курсы поваров. А на неделе пара заглянула в городской приют для бездомных животных.

Нет, брать нового четвероного друга они еще не были готовы. Но им очень хотелось помочь бедным кошкам и собакам. Они принесли с собой несколько килограммов корма и старую теплую одежду. Им по-прежнему хотелось заботиться о ком-нибудь, так что они часто бывали в приюте как волонтеры.

Могло быть иначе?

Постепенно Алексей смирился с утратой. Но Светлана загрустила сильнее. Муж пытался узнать, что гложет ее, но супруга уходила от ответа. А однажды утром она проснулась и разрыдалась на его плече. Оказалось, Светлана винила себя в смерти Вилли. Ведь она не заметила тревожных перемен в поведении пса. Обратись они к ветеринару раньше, питомца можно было бы спасти.

В последние недели мужчина и сам задумывался об этом, но не давал тяжелым мыслям взять верх. Поэтому сразу же попытался найти аргументы, чтобы успокоить жену. Супруги заботились о Вилли, как о родном сыне, так что им не в чем себя упрекнуть.

У счастливого питомца всегда был лучший корм и витамины, много игрушек, теплая одежда для зимних прогулок. Раз в полгода они обязательно заглядывали к ветеринару. В общем, Вилли был баловнем судьбы, который жил в сытости, тепле и ласке.

Совет психолога

Многие хозяева винят себя в смерти любимого питомца. Им кажется, что они недоглядели за ним или вовсе недостаточно хорошо заботились. Порой все мы совершаем ошибки, но в большинстве случаев такое самобичевание ничем не оправдано. Ведь даже окруженные невероятной заботой питомцы однажды уйдут.

Не обвиняйте себя. Подумайте, ведь любимый питомец мог родиться в действительно невыносимых условиях. Например, на улице или стране, где собак и кошек едят. Так вы поймете, что сделали действительно очень многое для него.

Они нашли друг друга

Алексей и Светлана посещали приют целых полгода. Мысль о новом питомце посещала их все чаще. Но им не хотелось покупать собаку, они решили спасти того, кто нуждается в их любви и заботе. Однажды Алексей заметил в вольере милого пса с хостиком-барнком, лисьими ушками и трогательным взглядом.

Собака умерла: советы психологовСупруги почувствовали, что его нужно забрать с собой. Они дали друг другу слово, что станут заботиться о новом друге еще тщательнее и обязательно будут заглядывать к ветеринару раз в квартал. Так они и сделали. Джек оказался очень умным, спокойным и надежным псом. Он быстро стал частью дружной семьи, и именно к нему перешли по наследству все игрушки Вилли.

Совет психолога, что может помочь пережить смерть собаки

  • Новое животное стоит брать, когда чувства к прежнему любимцу утихли.
  • Важно помнить, что у новой кошки или собаки, как бы они не были похожи на ушедшего питомца, будут собственный характер и привычки.

На мосту радуги

Джек по-прежнему живет в семье Алексея и Светланы. С тех пор как он впервые ступил на порог их квартиры, прошло 6 лет. Порой, глядя на него, пара вспоминает Вилли. Ветеринар однажды рассказал им одну легенду. Когда животное умирает, оно попадает в удивительное место – Мост Радуги.

Здесь больные и старые питомцы превращаются в крепких и молодых. Они играют друг с другом на бескрайних лугах и холмах у подножия моста. Их согревает любовь оставшихся на земле хозяев. Но однажды приходит день, когда люди и их питомцы встретятся у Моста Радуги и смогут пересечь его вместе…

Психолог рекомендует

Мы приручаем собаку и кошку, зная, что через 10-20 лет любимого питомца не станет. За эти годы он превратится в члена семьи и лучшего друга, поэтому отпускать его будет нелегко. Что же делать? Когда любимцу исполнится 10-12 лет, заведите еще одного.

Если у вас кошка, возьмите котенка, если собака – щенка. Старший товарищ обучит малыша всем премудростям жизни в вашей семье. Несколько лет они проведут вместе. И когда первый питомец уйдет, второй поможет вам пережить утрату.

Ну и в заключение стих по теме:

Тихий шорох — не в ушах, а в сердце.

Поступь лап, которых уже нету.

Стук когтей, поскребыванье в дверцу,

Тихий скул, тревожный, безответный.

 

Никуда не деться и не скрыться

От с ума сводящих этих звуков…

И одно желание — напиться,

Когда влево по привычке тянешь руку…

Почему они нас выбирают?

Почему уходят без возврата?

Почему их жизнь так быстро тает,

И нельзя года вернуть обратно?..

Только в сердце впустишь — и прощаться…

И тонуть в слезах вины и горя….

Забывать, как много было счастья,

С совестью потом годами споря.

Замирать, похожего увидев,

И реветь потом всю ночь в подушку…

И себя тихонько ненавидеть,

По привычке покупая сушку.

Обижаться на друзей и близких.

Не сумевших осознать потерю…

И в кладовке обнаружив миски

Долго плакать и шептать «Не верю…»

 

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне только 11 лет.Рени жила у нас только 2 недели и сегодня утром умерла.Я примчалась из школы домой а там мама говорит Рени больше нет.Пишу из больницы у меня инфаркт слабое сердце.Врачи говоря что я могла умереть.Прошу помогите.Я не могу смирится со смертью Рени.

  2. А наша собака прожила с нами почти 15 с половиной лет, вчера на исходе дня её не стало… Она уже полностью ослепла, плохо ходила, приносили домой на руках. А вчера она всё куда-то лезла, пыталась залезть в угол, чуть не задушилась, застряв между ветками чубушника, и мы приняли решение, что лучше её усыпить, но моя Шейлочка не дала мне принять грех на душу. Всё случилось очень быстро, у неё отнялись задние ноги вечером, а потом через часа три и её не стало… Сижу реву, больше не буду заводить собак. Очень больно.В доме живут ещё 3 кошки, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что была для нас наша собачка. Она столько перенесла боли в своей жизни, была так терпелива, что ветеринары удивлялись её терпимости. Завтра, вернее уже сегодня похороню её около дома. Как больно!!! Кто-нибудь, отзовитесь!

    • Понимаю вас… Собаку усвпили позавчера , 3 дня утопаю в мыслях о ней,
      Меня не было рядом… Я ладе не попрощалась с ним…

  3. У нас умер член нашей семьи,наш глупый,вредный пёс,которого мы все любили всем сердцем!да,он был не слишком умён,не слишком сообразителен,но он нас любил ,как могут любить только собы,предан и верен,ждал и вилял хвостом ,даже когда его ругали,!не могу сердце разрываетсЯ,реву,понимаю что это эгоизм ,он прожил ,11,лет,стал старенький,перенёс операцию от рака,но как же брльно,почему я вспоминаю только как чего ругала,обижала!сейчас казню себя за это!люди -берегите своих зверушек!они намного честнее и человечнее нас!!!!!!

  4. Здравиствуйте! Как я Вас понимаю! Полтора часа назад мне пришлось усыпить мою любимую Изотту. Я еще не верю в произошедшее! Мне еще долго страдать и оплакивать ее. У нее было опухшее от метастаз горло, Она все больше хрипела от невозможности дышать нормально и кушать тоже. Смотря на нее я также почти задыхалась вместе с ней. Приняв решение усыпить мою любимую Изотту я таким образом продeмонстрировала всю мою любовь к ней. Ей помогла ветеринар уйти спокойно и без физических страданий. Ко мне вдруг, лаская ее безжищненное тело пришло осознание того, как ей сейчас легко и спокойно. Что она находится сейчас(увы для меня) в лучшем для нее месте. Ну а я.. Я буду еще конечно еще много плакать. Но я также буду вспоминать и благодарить судьбу за мою Изотту и впоминать все те прекрасные моменты, проведенные вместе. Нет, я не жалею, что в один момент своей жизни решила завести собаку. Ведь она мне подарила так много радости!

  5. Добрый день. Хочу поделиться своим горем. День назад, 4 февраля, в частной клинике сделали стерилизацию моей Лане (8 месяцев, метис ретривера). Очень долго сомневалась, взвешивала все за и против. В итоге, решилась. Операция прошла успешно, единственное, как сказал врач, пришлось увеличить дозу наркоза. Перед самим «уколом» собака вырывалась, не давалась, очень нервничала, настолько, что что даже испражнилась во время иньекции. Врач списал это на темперамент. Как только собака проснулась от наркоза, ветеринар сказал, что можно забирать её домой. На Лану надели попону, дали мне шприц с антибиотиком, чтобы вколоть его через день. Дома минут 40 собака лежала, затем поднялась на ноги и больше не ложилась, видно было, что ей очень больно, хотя она этого не показывала: не скулила, не стонала -просто стойко переносила боль. Через часа 3 после операции она начала пить воду, немного. Вечером даже вышла на улицу. Но привлечь она боялась, все время стояла на ногах. На следующий день собака взбодрилась, повеселела, у неё появился аппетит, ела бульон и кефир, пила много воды, в туалет просилась на улицу, уже могла лечь. Я обрадовалась, но стала переживать, как уколоть антибиотик. Врач обещал заехать и уколоть, но я готова была сделать это сама, помня реакцию собаки на ветеринара и на иньекцию с наркозом. Сегодня утром, 6 февраля, я встала, открыла дверь в прихожую и оторопела — моя Лана лежит неподвижно и не дышит…Она умерла, а я даже не слышала. Будучи маленькой, она никогда не жаловался, не скулила, не лаяла даже, когда мне приходилось запирать её в вольере. Она просто молча сидела и ждала, когда я приду, чтобы выпустить её оттуда и пойти погулять. Вот и сейчас — не было ни звука…Она просто тихо умерла. Чувство моей вины не передать словами. Я сразу позвонила врачу, но ничего вразумительного от него не услышала, по его словам, все показатели были в норме. Как такое могло произойти и почему, ведь собака была молода, здорова, очень подвижная, всегда игривая, такая живая…Получается, я убила её руками хирурга, просто потому, что посчитала правильной сделать эту роковую для неё операцию. Пишу несколько на эмоциях, но с тем, чтобы люди не оказались такими горе-хозяевами для своего питомца , как я. Все тщательно подумайте, и взвесте, прежде, чем решиться на подобную операцию. Горечь потери четвероного друга, такого преданного тебе, неописуема.

  6. Здравствуйте, Елена! Не казните себя, что однажды приняли решение сделать операцию лр стерилизации! То, что она не удалась, это просто роковая случайность да может еще и недосмотр ветеринара! Ведь данные операции предупреждают в дальнейшем развитие у собак раковых опухолей и продлевают жизнь собак. С моей любимой Эльзой (ирландский сеттер) случилось наоборот. Я в свое время не сделала ей операцию по стерилизации. И в 12 лет у нее развился рак молочных желез. Ее прооперировали. Казалось успешно. Но где-то через месяц появились осложнения. Очевидно занесли инфекцию, — у нее воспалился мочевой пузырь- она не могла больше ходить по-маленькому, живот надувался, она жаловалась, плакала всю ночь. Наутро я повела ее к ветеринару. Он вывел мочу из организма. Через день ситуация повторилась. Ветеринар сказал, что каждый раз это делать невозможно, что собаку надо усыпить, что она очень страдает. У меня даже не было много времени на размышление.Это было как гром на голову. Вы , наверное, представляете, что значит терять собаку, которая провела с тобой столько лет твоей жизни, и в горести и в радости, да еще когда ты надеялся, что устранил причину ее болезни.Ветеринар так и не дал вразумительной причины почему так произошло, ему главное было снять с себя ответственность. А потом тебе предстоит принять решение об евтаназии… Я думала, что не переживу этого. Плакала месяцами. Были и горесть утраты и чувство вины и невосполнимость потери.Я сменила город, мы с женихом в другом городе занялись новым видом деятельности, что требовало много времени и энергии, и постепенно я начала думать не только о последних тяжелых моментах жизни моей Эльзы, но и лучшие и счастливые моменты в нашей с ней жизни, и осознание того, что даже если ее большн нет, я буду как прежде ее любить и она будет всегда в моем сердце пока я жива а там дай бог мы встретимся с ней. А через полгода я взяла нового щенка ирладского сеттера — Изотту, — и эта была новая любовь, что ничего не отнимало у моей умершей собаки, — эта была новая грань любви, такая же прекрасная, с ее новым хапактером и своими особенностями.Я так благодарна моим собакам, что они были в моей жизни! Ну а жизнь…она пройдет и всех, кому сколько дано, и нам надо научиться прощать себя за ошибки, учиться на них! Чтобы в дальнейшем получалось лучше.

  7. ВСЕМ, КТО ПОТЕРЯЛ СВОЕГО НЕНАГЛЯДНОГО РЕБЁНКА !
    Пожалуйста, возьмите животное — смертника из приюта, где они ждут своей кончины, спасите чью-то жизнь в память о Вашем любимце !!!

  8. Умер мой любимый Kрис-золотистый ретривер.
    Где теперь моя собака ?Там ,за облаками.
    Где теперь моя собака ? Там , где радуга -дугой.
    Там где боли нет и лапы сильны, там где бегать так легко.
    А устанет , сверху глянет как хозяин там внизу.
    Только вот за ухом кто почешет или носик облизнёт?
    Кто так гладко шерсть причешет ,в миску молока нальёт?
    Не грусти моя собака , мы же встретимся с тобой там за радугой-дугой!!!
    Памяти Kрисa 12.10.2012-07. 06.2016

  9. У меня был четвероногий питомец, умер четыре месяца назад, соболезную всем кто потерял своих любимцев!!!

  10. Здаравствуйте у меня тоже не давно умерла собака.Её купили в моё рождения.Порода сенбернар,имя рекс.Он у меня был большой пушистый не кусал не кого очень любил все.Вот однажды я прихожу со школы,он побигает комне так всегда прыгает.Захажу в комнату и вижу,кровь.Я сразу позванил маме и сказал что у меня в комнате кровь.Рексу было почти 10 лет, а мне 12 лет.Вот мама приехала домой и мы повизли в клинику.Он рыгал кровью.приехали в бальницу нас пропустили без очереди.нам сделали узи рексу.сказали что он получил где то крысиный яд.я не мог поверить что яд.мы оставили его в больницу для перелива крови.нам обещали позванить и позванили.Рекс не выдержил переливания.и мы были в шоке.рекса больше нет.я плакал сильно сидел у домика за 30000 тысяч.я сидел плакал я всю ночь сидел на успокоительных и под капельницами.я лежал в кровати 7 часов и мы вечером с мамой и папой поехали в собачие кладбище.мы купили гроб. Положили его туда он был тежёлый 30 кл.мы положили его у дерева.и попращались с ним. 12.11.16 он умер

  11. Уважаемый, не зная Вашего имени! Хочу посвятить в память своего питомца, Вашим стихотворением. Которое опубликовано 23.06. 2016г. Памяти Криса, если это возможно?

  12. Сегодня,17 августа,в четверг,вернувшись домой из магазина обнаружил свою собаку мертвой.Кличка Ирма.Породы фокстерьер с помесью лайки.Она прожила со мной в семье 14 с половиной лет.Собака мучалась а я этого не понимал,думал старческий маразм.Достал коробку из под нагревателя,аккуратно уложил и похоронил в парке недалеко от дома.Прошло несколько часов,а слезы горечи все льются.Мне скоро 30 лет а реву как мальчишка.До её кончины думал что заведу еще питомцев,а может и вовсе детьми обзаведусь,но сейчас…я стал бояться себя,чувство вины не покидает меня хоть и старость любого божьего создания,будь то человек или животное,естественный процесс в жизни.
    Не могу находиться дома,не могу спокойно смотреть в глаза людям.Когда же я найду покой…

  13. Три недели назад машина сбила мою любимую Норочку( той-терьер)-горю нет предела… я думаю о ней 24 часа в сутки. Восемь лет мы с ней вместе спали, ели, гуляли, ходили по гостям и магазинам. Похоронили у себя во дворе. Плачу сутками, не верю, что её нет. Сейчас выкармливаю брошенного котёночка и щенка, только Норочка все равно не выходит из головы…как пережить такую потерю?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here