Можно ли собакам давать хлеб?

3325
Можно ли давать хлеб собакам?

 

Хозяева собак не редко балуют своих питомцев чем-то со своего стола. Не редко таким лакомством становится кусочек хлеба. Можно ли кормить собак хлебом?

Одни собаки любят хлеб в чистом виде, другим достаточно окунуть его во что-то вкусное: сметану или мясной соус, чтобы он стал настоящим лакомством. Но мало кто задумывается над тем, можно ли собакам есть хлеб? Предполагается, что все, что ест человек, на благо и собаке.

Однако это далеко не всегда так. Ведь собака – настоящий хищник, в отличие от явно травоядного и плодоядного человека. У хищника есть одна особенность пищеварительной системы. Пока в его рационе нет углеводистого корма, в слюне практически нет пищеварительных ферментов. Однако как только собаке начать давать хлеб, клетки слюнных желез активно начинают секретировать амилолитические ферменты, способные расщеплять углеводы.

Почему собакам нельзя давать много хлеба?

Хлеб – это в первую очередь источник углеводов. Как и в человеческом организме, в собачьем необходимо контролировать количество употребленных углеводов. Особенно это относится к питомцам, которые мало активны на прогулках, например, из-за солидного возраста или различных заболеваний (суставов, сердца и т.п.).

 

По этой причине, хлеб – далеко не лучший продукт питания для собаки, особенно если в ее рационе уже есть углеводы в виде каш. Также ветеринары категорически не советуют давать свежий хлеб собакам, потому что дрожжи в нем стимулируют эффект брожения. А это способно привести к изменению в кишечнике животного микробиологической флоры и коликам.

Можно ли собакам давать хлебКроме того, мягкий хлеб в желудке хищника превращается в настоящий клейстер, что портит пищевой тракт собаки. По этой же причине собакам не рекомендуется давать:

  • блины,
  • макароны,
  • другие мучные изделия.

Исключением может быть черствый черный хлеб, то есть сухарики или пресные галеты. Их можно давать собаке в качестве лакомства. Однако также нельзя переусердствовать и не забывать о том, что вес питомца необходимо держать под контролем. Сухарик черного хлеба может стать отличным помощником в определенных ситуациях.

Так он может выступать хорошим поощрением для собаки, которая неравнодушна к хлебу. Для такого животного сухарик может служить наградой при дрессировке или за примерное поведение. Например, во время такого утомительного занятия, как стрижка.

Также сухарик может стать хорошим лекарством от безделья, которым можно занять собаку на какое-то время. Есть и еще одна польза от возможности погрызть корочку хлеба. Она может заменить собаке зубную щетку, снимая налет, от которого образуется зубной камень.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here