Можно ли давать собакам валерьянку

 

Многих владельцев беспокоит нервозное поведение их собак. В ритме большого города у питомцев особенно много различных раздражителей.

Животные нервничают в самых разных ситуация:

  • гудки транспорта,
  • избыток громких звуков, непонятных собакам,
  • хлопушки,
  • петарды и фейерверки,
  • гром и звук самолетов.

Все это вызывает нервные реакции у животного: оно мечется, сильно дрожит, пытается спрятаться, убегает из страшного места. Поэтому собаководы, особенно в преддверии праздников, задумываются о том, можно ли их питомцам в таких ситуациях давать валерьянку.

Как действует валерьянка на собак?

Как действует валерьянка на собакЭто натуральное успокаивающее средство, наименее вредное для организма человека. Так ли оно действует на животных? На самом деле те, кто давал собаке валерьянку замечал, что на крупных животных она не оказывает практически никакого действия.

Даже для собак среднего размера она оказывает минимальное влияние. При этом было замечено, что желтая оболочка, в которой выпускаются таблетки валерьянки способна вызвать у питомца аллергическую реакцию, которая проявится зудом и сыпью.

 

Как давать валерьянку собакам правильно?

Курс лечения, в котором используется валерьянка, может быть назначен ветеринаром собаке-невротику. Такой курс рассчитан на прием лекарства в течение двух месяцев, который нужно повторять дважды в год. Крупной собаке (более 20 кг) дают три таблетки в один прием, средней (10-20 кг) по две таблетки и маленькой собаке (до 10 кг) дают по одной таблетке.

Также валерьянку с таких же дозах собаке можно дать одноразово перед нервозной поездкой, когда животному, например, предстоит поездка в багажном отделении самолета. Или когда собака боится автомобиля. Однако, для того, чтобы увериться, что собака нуждается в таком курсе лечения, необходимо, чтобы диагноз ей поставил профессионал.

Поэтому если собака проявляет беспокойство, в первую очередь необходимо показать ее ветеринару. Только он может выявить причину беспокойных реакций. Ведь причины тревоги собаки могут быть как исключительно физиологическими (раны, ссадины, царапаны), так и психическими.

Самостоятельно решить подобную проблему практически невозможно, потому нужна консультация специалиста, который сможет подобрать собаке необходимый препарат. Если причиной беспокойства животного окажется повышенная тревожность, то ветеринар скорее всего пропишет собаке специальные успокаивающие, рассчитанное на животных.

В таких случаях человеческие лекарства практически не помогают. Кроме того, их довольно сложно дозировать из-за того, что собаки бывают очень разных размеров и веса.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here